ЗАКЛЮЧЕНО ЕЩЕ ОДНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

  
Дата: 13.09.2017

На этот раз его подписали представители Челябинской областной организации ГМПР и Костанайского областного комитета Отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл». Таким образом продолжена практика заключения договоров и соглашений о сотрудничестве между региональными структурами членских организаций Профцентра «Союзметалл».

Для подписания документа в Костанай прибыла челябинская делегация в составе председателя областной организации Горно-металлургического профсоюза России Ю.А.Горанова, председателей и специалистов первичных профсоюзных организаций Магнитогорского металлургического комбината, ряда челябинских заводов (металлургического, трубопрокатного, цинкового, электрометаллургического, электролитного), а также других горно-металлургических предприятий области. Они приняли участие в совместном заседание Костанайского областного совета профсоюза «Казпрофметалл» и Челябинской областной организации ГМПР.
В процессе заседания стороны обменялись опытом профсоюзной работы и проблемами, которые сегодня стоят перед организациями горняков и металлургов Казахстана и России. После продолжительной беседы в торжественной обстановке и было подписано вышеупомянутое соглашение о сотрудничестве. При его заключении присутствовали генеральный секретарь Профцентра «Союзметалл», заместитель председателя ГМПР А.В.Шведов, депутат законодательного собрания Челябинской области, заместитель председателя областной Федерации профсоюзов О.П. Екимов, председатель территориального объединения профсоюзов Костанайской области Е.В.Смышляева.
Документом определено, что стороны будут строить свои взаимоотношения на основе партнерства, взаимного уважения их прав и интересов. Основными направлениями сотрудничества станут развитие связей между профсоюзными организациями предприятий, проведение совместных встреч, семинаров в целях изучения и обмена опытом профсоюзной работы, содействие развитию контактов в области культуры, спорта, туризма, проведение других совместных мероприятий.
Астана стала вторым городом, который посетила в рамках международного визита в Республику Казахстан делегация из России. В столице республики состоялась встреча с председателем профсоюза «Казпрофметалла» А.Ж.Нуралиным и профлидерами крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса этой страны. Руководитель отраслевого профсоюза рассказал гостям, что приоритетным направлением в работе «Казпрофметалла», как и в ГМПР, является борьба за достойный уровень оплаты труда металлургов и горняков. Сейчас она эквивалентна примерно 500 долл. США. Это чуть ниже, чем в России, но больше, чем в других государствах СНГ. На казахстанских предприятиях активно ведутся переговоры с работодателями по повышению и индексации зарплаты. Идут переговоры и по проекту нового отраслевого соглашения. Договариваться непросто, так как в республиканском Трудовом кодексе индексация не оговорена. Поэтому в «Казпрофметалле» востребован опыт ГМПР и других родственных профсоюзов, ведется обучение профсоюзных специалистов, сделана ставка на профессиональный экономический анализ.
Участники встречи обсудили проблему глобализации бизнеса и еще раз пришли к выводу о необходимости укреплять международные профсоюзные связи. В том числе – непосредственно между профорганизациями предприятий, о чем накануне говорили участники встречи в Костанае Борис Семенов (профорганизация Магнитогорского металлургического комбината) и Татьяна Шерстобитова (профорганизация Соколовско-Сарбайского горно-промышленного объединения).
В ходе обеих встреч А.Ж.Нуралин и А.В.Шведов, как и другие участники прошедших мероприятий, горячо поддержали процесс углубления международного профсоюзного взаимодействия, его развитие на уровне территориальных организаций родственных профсоюзов, функционирующих на постсоветском пространстве.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции