ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ВЗГЛЯД НА СРЕДНИЙ КЛАСС РОССИИ С РАЗНЫХ СТОРОН

  
Дата: 28.07.2017

Аналитики представили разные оценки потребительских настроений граждан во II квартале 2017г. Обновленный «потребительский индекс Иванова», рассчитываемый Сбербанком, свидетельствует о снижении индекса потребительской уверенности (ИПУ) россиян, а по мнению аналитиков Высшей школы экономики (ВШЭ) все компоненты ИПУ приблизились к пиковым значениям за последние 2-3 года. Вывод последних связан с уменьшением числа отрицательных оценок гражданами своего финансового состояния. Где истина?

Почему «Ивановы» теряют веру в хорошее

При вычислении «индекса Иванова» (синоним среднего класса) учитывались такие показатели, как уверенность в личном благосостоянии (в последние год и в следующие 12 месяцев), а также - в совершении крупных покупок. Было опрошено 2300 граждан со средним уровнем дохода в возрасте от 18 до 65 лет в 164 городах России. И вот итоги: индекс личного благосостояния снизился с  -18 до - 19% в последний год и с 7 до % в следующие 12 месяцев, индекс возможности для крупных покупок  тоже  уменьшился  с -25 до -29%.

На чем экономят представители среднего класса

Индекс показывает, что «Ивановы» стараются экономить на продуктах питания, используя разные подходы: совершать покупки в относительно дешевых магазинах (68%), пользоваться промоакциями (62%),  покупать менее дорогие продукты. Доля среднего класса, чувствительного к уровню цен, увеличилась с 73% в I кв. 2017 г. до 75% во  II кв., а доля тех, кто старается покупать более дешевые товары выросла до 71% (увеличилась на 1 п.п.).

 Альтернативное видение роста ИПУ

В свою очередь, научный Центр Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил итоги опросов потребителей, проводимые Росстатом. В опросах участвовало около5000 человек в возрасте от 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах во всех субъектах РФ. 
Об улучшении материального положения  за последние 12 месяцев сообщили 9% респондентов, а об его ухудшении - 35% (кварталом ранее – 9 и 36%). Улучшения личного благосостояния в течение ближайшего года ожидают 12% респондентов, а его ухудшения – 18% (кв. ранее – 11 и 20%).
Положительных изменений в экономике России через год ожидает 21% опрошенных, отрицательных – 23%  (кв. ранее – 20 и 23% соответственно). На  основании указанных данных аналитики НИУ ВШЭ делают вывод, что во II кв. продолжилась позитивная корректировка ИПУ.

Что беспокоит средний класс?

Считалось, что уверенность «Ивановых» в завтрашнем дне падает вместе с курсом рубля. На самом деле только 17% респондентов обеспокоены обменным курсом рубля. На третьем месте на пьедестале беспокойства оказалась инфляция (ее отметили 47% опрошенных). «Серебряный призер» тревог среднего класса страны  - безработица (55% респондентов). Но «самой серьезной проблемой, на взгляд среднего класса, осталась КОРРУПЦИЯ (59%).

По материалам газеты «Экономика и жизнь», № 27, июль 2017 г.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции