ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ?

  

21 февраля в г. Зеленогорске (Ленинградская область) собрались молодые профсоюзные активисты из 15 регионов России. Здесь состоялся 5-дневный семинар на тему: «Влияние молодежного профсоюзного актива на реализацию профсоюзной политики», организованный ЦС ГМПР совместно с фондом Ф. Эберта, при участии представителя профсоюза ИГ-Металл.

 border=0 class=pic id=56 src=http://www.gmpr.ru/data/pictures/1109776296s.jpg

Задачами семинара стал анализ состояния молодежной работы на местах и обмен положительным опытом, поиск наиболее эффективных форм участия молодежи в реализации защитных функций профсоюза.

 

 

Участники семинара ознакомились с историей и особенностями профсоюзного движения в нашей стране, а также с задачами и основными направлениями деятельности профсоюзов России на современном этапе.

Серьезное внимание было уделено изучению правовых основ и гарантий деятельности профсоюза.

В семинаре принял участие 27-летний референт комитета по делам молодежи немецкого профсоюза ИГ-Металл Михаэль Корстмайэр. Он рассказал об истории создания и организационной структуре своего профсоюза, о задачах ИГ-Металл на современном этапе, ознакомил собравшихся со стратегией  и тактикой молодежной политики профсоюза. Особый интерес у участников семинара возник к тому, как происходит подготовка молодых активистов, каковы основные направления их деятельности, механизмы защиты социально-экономических и трудовых прав молодежи, в чем заключаются наиболее результативные формы и методы вовлечения молодежи в профсоюз, а также каковы особенности информационной работы немецких профсоюзов в молодежной среде.

 

 

Принявший участие в семинаре заместитель председателя ГМПР А.Кузнецов уделил внимание приоритетным задачам профсоюза, анализу имеющихся проблем и поиску путей их решения. Его выступление стало началом дискуссии по вопросу участия молодежного актива в решении этих задач. 

В последний день семинара состоялись практические занятия по отработке навыков ведения информационной работы.

Участники семинара отметили актуальность рассмотренных вопросов, а также возможность и необходимость практического применения полученных знаний.

 

 

Из опыта работы участников молодежного семинара

 

Владимир Ревенку (председатель комиссии по делам молодежи при профкоме ОАО «Соликамский магниевый завод», член координационного молодежного совета при ЦС ГМПР): Представители нашей молодежной комиссии принимают активное участие в подготовке проекта коллективного договора. Проводят мероприятия по повышению авторитета профсоюза в молодежной среде как реальной силы, способной улучшить социальную защищенность работников и учащихся, способствуют росту осознанного профчленства среди молодежи. Работают и с городской молодежью. В этом году в планах комиссии организовать для старшеклассников просмотр фильма о вреде наркомании.

По инициативе молодежной комиссии организована первая городская ярмарка профессий «Обучение и карьера».

Для студентов горно-химического колледжа силами активистов молодежной комиссии проводятся экскурсии по музею завода.

В прошлом году был проведен региональный молодежный форум «Молодежь и профсоюзы», участниками которого стали представители профсоюзных организаций из г. Соликамска, Пермской, Челябинской областей.

Заслуга молодежной комиссии профкома и в том, что  члены профсоюза пользуются скидками в магазинах города и при приобретении билетов в кинотеатрах.

Мероприятия комиссии освещаются в городской прессе. Есть свой молодежный раздел в заводской газете «Смена идет».

 

Анна Соломеина (председатель совета молодежной организации ОАО «Филиал СУАЛ-Уральский алюминиевый завод», член координационного молодежного совета при ЦС ГМПР): На нашем предприятии для молодежи организуются разнообразные мероприятия, направленные на закрепление молодых работников, повышение квалификации, поддержку творческих инициатив. Проводятся семинары для молодежного профактива. Ведется работа со школами и училищами. Совет принимает активное участие в разработке предложений в коллективный договор. Председатели каждого цеха собирают такие предложения, которые обсуждаются затем на общем совете и предлагаются для внесения в коллективный договор.

 

Андрей Аксютин (председатель профкома цеха, председатель комиссии по делам молодежи профкома ОАО «Братский алюминиевый завод», член координационного молодежного совета при ЦС ГМПР): В прошлом году при поддержке председателя и юристов Иркутского обкома ГМПР молодежная комиссия Братского алюминиевого завода провела разъяснительную работу среди молодых работников завода. В этом году о задачах профсоюза и деятельности ГМПР мы рассказывали на встрече с учащимися бывшего базового профессионального лицея. Используем для этих же целей газету СПТУ-24.

Деятельность нашей комиссии отражается и в газете профкома «Профсоюзная жизнь», где есть молодежная страница.

 

Оксана Обрядова (заместитель председателя профкома ООО «Уральская сталь», член координационного молодежного совета при ЦС ГМПР): Наша молодежная комиссия создана в конце 2003 года при профкоме ООО «Уральская сталь». Начали с организации досуговых и спортивных мероприятий, творческих вечеров, конкурсов профессионального мастерства. В 2004 году были организованы конкурсы «Лучший профсоюзный плакат», «Лучшая семья металлурга – 2004 г.». Представительницы 30-ти цехов приняли участие в конкурсе «Молодая женщина – лидер профсоюзной организации ООО «Уральская сталь».  Члены молодежной комиссии ездили по домам участников Великой Отечественной войны, вручали ветеранам цветы и денежные вознаграждения. Накануне Дня пожилого человека в клубе ветеранов была проведена встреча активистов двух поколений: молодых председателей цеховых комитетов профсоюза и председателей ветеранских организаций.

Сегодня комиссия по работе с молодежью вырабатывает новые направления дальнейшего развития молодежной политики профсоюзной организации ООО «Уральская сталь». Есть новые идеи, интересные проекты. Ведется обмен опытом с молодежными организациями ОАО «Братский алюминиевый завод», ОАО «Северсталь», ОАО «НТМК», ОАО «Соликамский магниевый завод», ОАО «Филиал СУАЛ-УАЗ», а также с молодежными советами Челябинской, Свердловской и Кемеровской территориальных организаций ГМПР.

 

Сергей Ярославлев (председатель комиссии профкома по работе с молодежью ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат»): Мы принимаем участие в формировании коллективного договора,  проводим сбор информации по всем вопросам, отдавая приоритет молодежным проблемам. Молодежную программу коллективного договора разрабатывала и отстаивала сама молодежь. 

Ведется активная работа с профтехучилищами. Ребята узнают о задачах и деятельности профсоюза.

Оказываем практическую помощь в создании молодежных комиссий на тех предприятиях, где их еще нет. 

Целенаправленно проводим обучение молодежного профактива. После каждого семинара издаем большим тиражом методички, которые раздаются членам профсоюза.

В прошлом году провели масштабную рекламную профсоюзную акцию, для которой изготовили футболки, бейсболки, вымпелы с профсоюзной символикой, плакаты и листовки.

Сегодня в планах комиссии создание диалогового клуба. Это новая форма работы. Планируется приглашать экспертов по интересующим молодежь вопросам, а затем устраивать обсуждение, в ходе которого каждый сможет высказать свое мнение.

 

Дмитрий Аккуратный (токарь, председатель молодежной комиссии профкома ОАО «Домнаремонт»): В прошлом году молодежная комиссия разрабатывала молодежный раздел, взяв за основу коллективный договор «Северстали». Провели анкетирование. Собрали предложения. И появился раздел «Защита социально-экономических прав молодых работников», содержащий 12 пунктов. Я считаю, что мы добились максимума. Работодатель обязуется выделять средства на спортивно-массовые и культурные мероприятия, поощрять ежеквартально денежной премией в размере 500 руб. активно участвующих в жизни предприятия молодых работников, возвращающимся с армейской службы выдавать одноразовое пособие в размере 1500 руб. Предусмотрено также выделять специальные средства для оплаты учебы в ВУЗах.

 

 

 

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции