ПОДПРОГРАММА «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ»

  

В соответствии с пожеланиями, высказанными участниками Всероссийской конференции ГМПР по проблемам молодежи (октябрь 2005 г.), публикуем основные положения (извлечения) из подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

1. Участниками подпрограммы являются молодые семьи, возраст супругов которых не превышает 30 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя в возрасте до 30 лет и одного и более детей, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, т.е. вставшие на учет до 1 марта 2005 г., и другие молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие доходы, достаточные для получения жилищного кредита на рыночных условиях.

2. Предоставляемые субсидии молодым семьям удостоверяются свидетельством, срок действия которого составляет 9 месяцев. Свидетельства выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В свидетельстве указывается общая сумма субсидии в размерах:
35 процентов средней стоимости жилья, определяется в соответствии с правилами подпрограммы (10 процентов за счет средств федерального бюджета, не менее 25 процентов за счет средств региональных и местных бюджетов – для молодых семей,  не имеющих детей.
40 процентов средней стоимости жилья (10 процентов за счет средств федерального бюджета, не менее 30 процентов за счет средств региональных или местных бюджетов) для молодых семей, имеющих одного или более детей.

3. Право на улучшение жилищных условий в рамках данной подпрограммы с использованием свидетельства предоставляется только один раз.

4. Расчет размера субсидии производится исходя из нормы общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, количества членов молодой семьи - участника подпрограммы и норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по соответствующему муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы. Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию устанавливается органом местного самоуправления, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер субсидии, устанавливается в следующих размерах:
для семьи численностью 2 человека - 42 кв. метра;
для семьи численностью 3 и более человек - 18 кв. метров на 1 человека.

5. Размер субсидии участнику подпрограммы рассчитывается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим выпуск свидетельства, указывается в свидетельстве и является неизменным на весь срок его действия. Расчет размера субсидии производится на дату выдачи свидетельства, указанную в бланке свидетельства.

6. Участники   подпрограммы   имеют   право   на   дополнительную субсидию за счет средств регионального и местных бюджетов в размере не менее 5% от средней стоимости жилья при рождении (усыновлении) одного ребенка на цели погашения части кредита (займа) или компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья.

7. Для  участия  в  подпрограмме  граждане,  указанные  в  п.  1, подают в органы местного самоуправления по месту регистрации следующие документы:
а) заявление   на   участие   в   подпрограмме   по   установленной форме;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, на каждого члена семьи;
в) свидетельство о браке;
г) свидетельство о рождении ребенка либо документы, подтверждающие усыновление ребенка;
д) выписку из решения органа местного самоуправления, подтверждающую нуждаемость молодой семьи в улучшении жилищных условий.
Органы местного самоуправления организуют работу по проверке этих документов и содержащихся в них сведений.
По результатам проверки принимается решение о включении либо об отказе во включении заявителя в число участников подпрограммы. О принятом решении заявитель уведомляется в установленном порядке.

8. Основаниями для отказа во включении заявителя в число участников подпрограммы являются:
а) несоответствие заявителя требованиям порядка;
б) непредставление или неполное представление документов, указанных в п. 4.1. настоящего порядка;
в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
г) ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием свидетельства.
Повторное обращение с заявлением на участие в подпрограмме допускается после устранения указанных оснований для отказа во включении заявителя в число участников подпрограммы.

9. Для включения в списки граждан, изъявивших желание получить свидетельство в планируемом году, участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в орган местного самоуправления заявление о выделении свидетельства в планируемом году.
Принятие органом местного самоуправления указанного заявления после 1 июля года, предшествующего планируемому, не допускается.

10. Орган местного самоуправления осуществляет до 1 сентября года, предшествующего планируемому, проверку представленных документов, формирует списки граждан, изъявивших желание получить свидетельство в планируемом году, и представляет их в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Каждый список формируется в хронологической последовательности в соответствии со временем признания заявителя участником подпрограммы.

11. Представленные списки последовательно обобщаются на уровне субъекта Российской Федерации, и на основании сводных данных формируются заявки на объем сводных средств Федерального бюджета на эти цели.

12. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании полученных контрольных цифр утверждает сводные списки граждан – участников подпрограммы – получателей свидетельств в планируемом году.
Выписки из списков участников подпрограммы - получателей свидетельств в планируемом году и списков участников подпрограммы, включенных    в    резерв    на    получение    свидетельств,    доводятся    до соответствующих органов местного самоуправления.
Органы местного самоуправления доводят до сведения граждан решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о включении их в указанные списки.

13. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации выпускает свидетельства в пределах объема бюджетных средств запланированных на соответствующий год на реализацию подпрограммы.

14. Субсидия предоставляется владельцу свидетельства в безналичном порядке путем зачисления средств субсидий на его банковский счет. Молодая семья – владелец свидетельства – заключает договор банковского счета с банком по месту приобретения жилья.

Субсидия в установленных случаях может быть использована также участниками подпрограммы, которые являются членами жилищно-накопительных кооперативов, действующих на основании Федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» от 30 декабря 2004 года №215-ФЗ. Субсидия может быть использована участником подпрограммы, который является членом жилищно-накопительного кооператива и для которого кооперативом приобретено жилое помещение для целей осуществления последнего платежа в счет оплаты паевого взноса в полном размере, после чего данное жилое помещение переходит в собственность члена кооператива.

Субсидия считается предоставленной участнику подпрограммы с момента перечисления банком зачисленных на его банковский счет бюджетных средств в виде субсидии в счет оплаты жилья, приобретаемого по договору купли-продажи жилья, либо оплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита на строительство индивидуального жилья, либо оплаты паевого взноса члена жилищно-накопительного кооператива.

______________


Таким образом, по имеющимся в распоряжении ЦС профсоюза документам, все вопросы, связанные с получением субсидий на строительство (приобретение) жилья молодыми семьями, решаются на уровне муниципальных образований.

В документах не содержится предпочтения (ущемления) каких-либо категорий граждан.

В аппарате ЦС профсоюза готовы ответить на интересующие членов ГМПР вопросы.

 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции