ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СЕМИНАР «ЗАДАЧИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМИССИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ГМПР»

  

     С 27 по 31 марта в Санкт-Петербурге прошел учебный семинар «Задачи молодежных комиссий в реализации молодежной политики ГМПР», организованный Центральным Советом профсоюза совместно с фондом Ф. Эберта, при участии представителя немецкого профсоюза IG Metall. Руководство ГМПР представлял заместитель председателя профсоюза А.В. Кузнецов.

      На встречу в Северную столицу прибыли председатели, члены молодежных комиссий профорганов ГМПР - всего 26 ребят из 17 регионов страны. Для большинства из них это был первый опыт профсоюзной учебы.
Целью семинара было дать собравшимся четкое понимание молодежной политики ГМПР и задач, стоящих перед молодежными комиссиями профорганов по ее реализации, что невозможно без знания правовых основ профсоюзной работы. 

     Благодаря занятиям с зав. кафедрой теории и практики профсоюзной работы Д.В. Лобоком участники семинара познакомились с историческим опытом защиты профсоюзами прав трудящихся. Через призму истории понятия «солидарность», «сплоченность», «единство» приобрели реальную значимость. Р.С. Шарифулина - руководитель Санкт-Петербургской общественной организации «Общество содействия социальной защиты граждан «Петербургская Эгида» - рассказала о правовых основах и гарантиях деятельности профсоюзов.

   Программа семинара была построена таким образом, что через новые знания, групповое обсуждение, самостоятельный поиск ответов на поставленные вопросы участники семинара узнали о целях и задачах ГМПР, его структуре и направлениях деятельности профорганов различного уровня. 

       Во время практических занятий собравшиеся искали аргументы профчленства для молодежи, обсуждали ресурсы и возможности профсоюза по его укреплению, учились азам агитационной работы, обсуждали новые, нестандартные формы привлечения внимания к профсоюзу. Интересным оказался опыт работы молодежной комиссии Соликамского магниевого завода. Не первый год профактив комиссии организует для членов профсоюза акции - при предъявлении профсоюзного билета работник получает скидку в магазинах и кинотеатрах. В этом году они создали сайт с речевым почтовым ящиком для замечаний и предложений. На «Северстали» профактив проводит акции «Вторая жизнь вещей», а на «Уральской Стали» - «Посылка солдату».

  Через поиск эффективных механизмов решения проблем молодежи стало очевидно, что главным инструментом защиты их социально-экономических интересов и трудовых прав являются Отраслевое тарифное соглашение и коллективный договор предприятия. Многие молодежные комиссии ГМПР ведут серьезную работу в этом направлении: проводят анкетирование, разрабатывают молодежный раздел, вносят предложения в разделы коллективного договора. Таким опытом поделились представители Западно-Сибирского металлургического комбината, Лысьвинского металлургического и Магнитогорского калибровочного заводов.

      Преподаватель учебного центра профсоюза IG Metall Карстен Маас познакомил со структурой профсоюза IG Metall и его задачами. Рассказал о молодежной политике немецкого профсоюза, механизмах защиты социально-экономических и трудовых прав молодежи, подготовке молодых активистов и основных направлениях работы, о наиболее результативных формах и методах вовлечения молодежи в профсоюз. Практические занятия с немецким экспертом по отработке навыков проведения беседы о вступлении в профсоюз стали полезны всем участникам семинара.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции