В первые дни лета на базе Новосибирского регионального учебного центра профсоюзов состоялся российско-шведский семинар «Деятельность профсоюзов по защите социально-экономических интересов трудящихся». В его работе приняли участие представители Кемеровской, Хакасской, Новосибирской и Алтайской территориальных организаций горно-металлургического профсоюза, работники Федерации профсоюзов Новосибирской области.
Рассказывает участница семинара Лариса ПОДРЯ, редактор газеты «Союз металл-Алтай», издаваемой Алтайским краевым комитетом ГМПР и первичной профсоюзной организацией предприятия «Алтай-кокс».

Главными организаторами семинара стали наши давние шведские друзья - международный секретарь профсоюза металлистов Швеции Биргит Биргерссон Броссон и профсоюзный преподаватель Пер Франц Шейкл. В работе семинара приняла участие зав. сектором организационной работы Центрального Совета ГМПР Т.Д. Лагерева.
Программа была насыщенной. Каждый из участников узнал много нового и интересного. Что запомнилось больше всего лично мне? Впечатления можно условно разделить на те, что касались организации семинара, собственно шведского опыта и те, что оставил после себя «круглый стол» по молодежной политике.

Организация - на пять с плюсом!
Семинар проводился в региональном учебном центре профсоюзов. Он имеет богатую историю. В 1948 году были созданы профсоюзные курсы Новосибирского облсовпрофа, которые несколько раз меняли свое название, при этом не меняя сути - обучения профсоюзных кадров. С 1992 года он получил статус регионального учебного центра профсоюзов. Располагает всем самым необходимым: аудиториями, оснащенными современными техническими средствами для проведения лекций, семинаров, конференций, «круглых столов». В этом же здании - современное общежитие гостиничного типа с номерами на двоих, есть даже номера «люкс». На первом этаже - уютное, красивое кафе. Разнообразное меню, готовят прекрасно, не хуже, чем в первоклассном ресторане. Как видите, все очень удобно, все в одном здании, только стоит перейти с этажа на этаж.
По-доброму позавидовала хозяевам-новосибирцам. И опять невольно задумалась: а что мешает создать подобный центр в Алтайском крайсовпрофе? Хотя, казалось бы, что может быть сегодня важнее и актуальнее, чем подготовка профсоюзных кадров? И об этом постоянно говорят председатели отраслевых крайкомов, входящих в Ассоциацию «Объединенные профсоюзы». Но пока это остается «гласом вопиющего в пустыне».

Шведские профсоюзы - сильнейшие в мире
Это действительно так, и поэтому нам еще многому стоит учиться у шведских коллег. Свою историю профсоюз металлистов ведет с 1889 года. Именно тогда и именно профсоюзами Швеции была создана социал-демократическая партия, правящая страной более века. Именно благодаря социал-демократам Швеция - социально-ориентированная страна, в которой государство проявляет заботу о каждом жителе страны с самого рождения и до самой смерти. Именно поэтому во всем мире известно такое понятие, как шведский социализм. О некоторых его достижениях мы рассказывали в своей газете, сегодня - еще несколько штрихов к портрету шведского социализма.

Образование - многоуровневое
Практически все виды образования в Швеции бесплатные. В школу дети идут с шестилетнего возраста и так называемую основную школу заканчивают в 15 лет. Следующая ступень - гимназия, где каждый юный швед выбирает образование по интересам. Учатся там три года, независимо от профиля три предмета обязательны - математика, шведский и английский язык. Интересная деталь: в гимназию приходят профсоюзные активисты, рассказывают о своей организации - и ребята имеют право вступить в профсоюз (членские взносы платить не нужно).
Закончили гимназию - прямой путь в ВУЗ, колледж или техникум. Став студентом, молодой член профсоюза уже платит довольно-таки большую сумму членских взносов - 339 крон. Обучение бесплатное, но стипендии в этих учебных заведениях нет. Однако студенты могут взять ссуду на обучение под чисто символический процент с рассрочкой до 30 лет. А вот в гимназии платят стипендию - на наши деньги это 4 тыс. рублей в месяц, их получают все дети в Швеции до 16-летнего возраста. Если в семье три ребенка и более - сумма пособия существенно возрастает.

Медицинское обслуживание
Здравоохранение в Швеции в принципе также бесплатное. Жители страны выделяют за год на лечение не более 900 крон, остальное - страховая компания. Все лекарства, отпускаемые по рецептам, практически бесплатны. За год не приходится платить за лекарства, назначенные врачом, взрослому более 1300 шведских крон (7500 российских рублей). Ребенку - 1800 рублей. Это мизер, учитывая, что, например, у нашей шведской коллеги заработная плата в переводе на российские рубли составляет 150 тысяч!
Кроме медицинской, есть еще одна обязательная страховка - страхование родителей. Родители имеют право на 390 дней отпуска в связи с рождением ребенка (оплачивается при этом 80% заработка) плюс еще 90 дней с гарантированной суммой пособия в 720 рублей в день.
Здесь также интересная деталь: из этих 480 дней не менее двух месяцев должен взять отец ребенка. Если он не будет ухаживать за младенцем, послеродовой отпуск сократится на 60 дней. Государство считает, что в воспитании детей обязаны участвовать оба родителя.
Больничный лист в Швеции оплачивается в размере 80% от заработка. Кроме этого, родители имеют право взять больничный лист по уходу за ребенком до 12-летнего возраста 60 дней в году. Б/лист можно взять и на ребенка до 16 лет, если есть заключение врача.

Пенсионная система - как у нас в России
По словам наших зарубежных коллег, пенсионная система в Швеции очень сложная и не совсем понятная даже им самим. Поэтому остановимся на самых главных принципах. А принцип таков, как и в России: это основная пенсия, дополнительная и накопительная, которая помещается в различные фонды. Этот принцип введен недавно, раньше пенсионная система в этой стране была такая, как в СССР.
Средний возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин одинаков - 65 лет. Такого понятия, как льготная пенсия за вредные условия труда, у них нет, порядок один для всех. Если есть желание еще поработать - можете трудиться два года, но в этом случае пенсию получать не будете. Продолжительность жизни шведов - одна из самых высоких в мире: 83 года - у женщин, 79 - у мужчин (на 20 лет больше, чем у российских мужчин).

Шведские законы - на стороне работающего человека
Законодательство о труде в сегодняшнем варианте появилось в 1970 году. Большая роль в нем отведена профсоюзам. Администрация предприятия во всех своих действиях зависит от профсоюза. По закону, если администрация планирует какую-либо реорганизацию, она обязана уведомить профсоюз и пригласить его представителей за стол переговоров.
Например, планируется сокращение. К этому подходят очень ответственно. Думают при этом и о тех, кто остается, для них проводится анализ рынка: как изменится их темп работы, учитывается совмещение профессий и другие моменты.
Существует закон о защите людей, нанятых на работу. Всех в основном принимают на постоянную работу, уволить могут только в том случае, если, например, у предприятия нет новых заказов либо за серьезное нарушение, допустим кражу.
При сокращении с профсоюзом обсуждается каждая кандидатура, даже не члена профсоюза. Но в первую очередь сокращению подлежат не члены профсоюза. Первым увольняется тот, кто устроился последним. В зависимости от возраста сокращаемого этот процесс может растянуться на период от месяца до полугода: чем человек старше, тем труднее найти работу.
Безработица в Швеции - 8%, сейчас она не самая низкая и не самая высокая. В Швеции из 1,8% членских взносов 0,6% поступает в А-кассу (кассу по безработице), государство также вносит в нее свою часть. В случае потери работы принцип выплаты таков: первые пять дней - нет компенсации, с 6-го - по 200-80% заработка, с 201 по 300-й день - 70%, с 301 по 450-й день - 65% заработка.
Длительный период страной правили социал-демократы. Однако в этом году неожиданно власть перехватили правые буржуазные партии, и уже чувствуется определенное давление на права наемных работников. Например, теперь безработный должен искать работу по всей стране, независимо, где проживает. Если раньше, когда предлагалась работа, на размышление давалось 100 дней, то сейчас решение должно быть принято незамедлительно (если вам даже предложат работу на юге Швеции, а вы живете на Севере - должны принять предложение, иначе выплаты не будет).
Отношение работников и работодателей регулируется соглашением, которое заключают профсоюзы и работодатели. На их основе заключаются коллективные договоры на предприятиях. Еще одна деталь: в переговорах с администрацией участвуют специально обученные переговорщики. Если стороны заключили договор - с этой даты запрещено бастовать. Например, члены «ИФ-Металл» последний раз бастовали в 1980 году.
Главный принцип трудового законодательства: нельзя делать хуже, чем записано в законе! Им определяется все: график работы, заработная плата, сверхурочные и выходные дни, оплата больничных листов, охрана труда и даже соблюдение принципов равноправия мужчин и женщин. Генеральное соглашение заключается сроком на три года. При дневном графике рабочая неделя составляет 40 часов, при сменном - в среднем 33,6 часа в неделю.
Все люди, работающие в Швеции, имеют право на отпуск в 25 рабочих дней. Отпускные больше обычной зарплаты на 2%. Это записано в Генеральном соглашении, работодатель понимает, что в отпуск люди едут отдыхать всей семьей, следственно, затраты возрастают. Причем 20 дней из положенных 25 администрация обязана предоставить каждому работнику в летний период. Остальные пять дней можно суммировать, а через пять лет получить право уже на два отпуска! Если вы хотите взять отпуск в связи с обучением, то он не оплачивается.
Большое внимание на предприятиях Швеции уделяется охране труда. На шведских предприятиях нет мест с вредными условиями труда, а вредные выбросы за последние годы сократились в 10 раз. Комиссия по охране труда, куда входят представители администрации и профсоюза, раз в месяц обязательно обходит все рабочие места. Недостатки в обязательном порядке устраняются в течение трех месяцев. Что показательно, несчастных случаев тоже практически нет, даже банальный порез пальца - ЧП. Страховку в этом случае платит работодатель. Как считает шведский работник, если что-то случилось со мной - я не должен потерять в доходах. Поэтому принято, что 80% оплачивается по больничному листу, 20% - доплачивает работодатель.
Важно то, что, если произошел несчастный случай, всегда виновата администрация, а не работник: именно она обязана следить, чтобы на рабочих местах не было риска, опасности травмирования, чтобы работники строго соблюдали правила охраны труда. Работодатель обязан снабдить работников всеми необходимыми средствами защиты. На предприятии, где работает Пер Франц, всего 300 человек в штате, при этом три инженера по ТБ, а также несколько общественных инспекторов от профсоюза.

Профсоюзы и работодатель
Хочется остановиться на самой больной для нас проблеме - защите профактивистов. В Швеции принят специальный закон об этом. Напомним, что членство в профсоюзе Швеции - 90%. Это самая высокая цифра в мире.
И это не случайно, потому что число освобожденных работников в профсоюзе очень велико. Например, на среднем предприятии Швеции с численностью в 1800 человек 13 освобожденных работников, еще 300 - профорги. Освобожденные работники избираются сроком на три года, получая при этом заработную плату по последнему месту работу. И что самое важное: заработную плату профсоюзным работникам платит администрация! Работодатель также обеспечивает все условия для нормальной работы профсоюза - выделяет помещения, средства связи, технику и т.д. При этом неосвобожденные работники (профорги) имеют право заниматься профсоюзной работой столько, сколько считают нужным (с сохранением заработной платы). Как пояснили наши шведские коллеги, здесь все зависит от администрации: если права работников не нарушаются, все хорошо - профорги тратят немного времени. Видимо, поэтому и трудовых споров практически нет, все решается в рабочем порядке.
В Швеции очень много небольших предприятий с численностью 100-200 человек, при этом там обязательно есть освобожденный председатель профкома. Закон также говорит о том, что профсоюзные активисты имеют право на учебу, повышение квалификации. Причем продолжительность учебы не ограничивается. В таком случае профорг обязан просто предупредить администрацию за две недели. Если учеба связана непосредственно со своим предприятием, зарплата сохраняется за счет работодателя. Если же это длительный курс, зарплата выплачивается из средств центрального органа профсоюза.
Закон защищает деятельность профсоюзных активистов. Например, их можно сократить только в последнюю очередь. Администрация не имеет права преследовать за профсоюзную деятельность, ухудшать условия труда, сокращать заработную плату, отпуска и т.д. Именно поэтому в Швеции почетна и престижна профсоюзная работа. Именно поэтому столь высока роль профсоюза в политической жизни Швеции, на которую они оказывают огромное влияние.
Представителей профсоюза очень много в парламенте страны, где они отстаивают интересы человека труда. Биргит и нам дала совет: профсоюзам России нужна своя партия, а не объединение с какими-то другими. Только в этом случае можно реально изменить положение дел в стране.

Молодежная политика
Так как этот семинар был запланирован как молодежный, более половины участников было в возрасте до 35 лет. Молодежной политике в нашем горно-металлургическом профсоюзе уделяется огромное внимание. Это и понятно: профсоюзные кадры стареют, остро стоит проблема их равноценной замены. В последний день семинара было такое задание: участников разделили на две группы по возрастному принципу: молодежь и представители старшего поколения. Первые должны были подумать и сказать, что они хотят получить от профсоюза. А «старички» - что они хотят от молодежи.
Представители старшего поколения (к сожалению, их пока большинство среди профсоюзных работников всех уровней), хотят получить от молодежи новые идеи, кадровый резерв, увеличить численность рядов.
Молодежь хочет найти в профсоюзе защиту, получить возможность влияния на работодателя в отстаивании своих интересов.
Таким образом, наши цели во многом пересекаются, а главное - мы нужны друг другу.
У ГМПР есть хороший опыт в формировании молодежной политики. В работе семинара участвовало четверо молодых представителей Кемеровского обкома ГМПР. Все активные, инициативные, грамотные, с ребятами было очень приятно общаться. Делегацию возглавлял Игорь Ильин, специалист по работе с молодежью Кемеровского обкома. Благодаря ему сегодня на многих кемеровских предприятиях созданы и успешно работают молодежные комиссии при профкомах, молодежная программа, как раздел, включается в колдоговоры.
Ребята из Кемеровского обкома пообещали, что в любое время готовы приехать к нам на Алтай, провести учебу, помочь в организационных вопросах. И мы постараемся в ближайшее время, как только завершится отчетно-выборная кампания, пригласить их в гости.
Пока же обращаемся к молодежи: приходите в профком, звоните, нам очень нужны ваши мысли, свежие идеи. Возможно, кто-то в душе уже готов возглавить молодежную работу. Ваша инициатива будет только приветствоваться. Вместе мы должны решить, как она будет строиться.

 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Авторизация

Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: