ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

«КРУГЛЫЙ СТОЛ» О ПРОБЛЕМАХ МОЛОДЕЖИ

  

 

круглый стол Новотроицк

В июне в Новотроицком политехническом колледже состоялся «круглый стол», в котором приняли участие молодые активисты первичных профсоюзных организаций, в том числе базовых учебных заведений Оренбургской областной организации ГМПР и представители СМИ Восточного Оренбуржья.

Студенты и молодые активисты Новотроицка, Орска, Медногорска обменивались мнениями, спорили. Интерес вызывали не только профсоюзные проблемы, но и вопросы реализации социальной и  экономической политики  государства.

При подготовке «круглого стола» по инициативе обкома на ряде предприятий, где действуют организации ГМПР, был проведен социологический опрос молодежи в возрасте до 35 лет, в том числе и на «Уральской Стали».

Что показали результаты? Среди респондентов: 21 % – ИТР, 19 % - специалисты и служащие, 60 % – рабочие. Из них женщин – 57 %, мужчин – 43%. Возрастной состав такой: 35,4 % – в возрасте от 18 до 25 лет, 31 % – от 25 до З0, 33,6 % – от 30 до 35 лет.

На «Урал Стали» высокий образовательный уровень молодежи: высшее образование имеют 32,8 %, техническое – 25 %, среднее специальное – 31,6 %, 14,8 %  опрошенных получили или получают второе высшее образование.

В законном браке состоят – 43 %, в гражданском – 4,5 %, разведены – 9,8 %, холосты – 41,9 %. Имеют собственное жилье– 45,9 %, съёмное – 30 %, проживают с родителями  – 18,5 %.

38,9 % опрошенных имеют одного ребенка,  а в 13,9 и 1,2  процентов семей воспитывают двух  и трех детей соответственно. Респонденты обозначили следующие проблемы:  3,3% - наличие детей и родителей – инвалидов, 8,9% - финансовые проблемы и 15% прямо указали на проблему одиночества.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что нужно обозначить в регионе проблемы молодежи, как социально-демографической группы, определить приоритетные задачи и стимулы для развития активности и осуществления молодёжной политики. Необходим комплексный подход к решению проблем защиты социально-экономических и трудовых интересов молодежи, расширения ее законодательных прав на учебу, труд, занятость, жилье, здоровье и досуг.

Как отметили присутствующие, ситуация требует разработки и внедрения целевых областных программ занятости, обеспечения молодежи жильем и возможностью получения образования. Участники «круглого стола» поставили перед собой задачу - способствовать обеспечению каждого молодого члена профсоюза рабочим местом в соответствии с его профессиональной подготовкой и квалификацией, добиваться достойной оплаты труда, здоровых, безопасных условий работы, юридической защиты трудовых прав. Было отмечено, что профсоюзы  сегодня – это действенная общественная организация, объединяющая молодежь и отстаивающая её жизненные и социально-трудовые интересы.

Участниками было принято обращение к работающей и учащейся молодежи предприятий и организаций горно-металлургического комплекса Оренбургской области.

 

 

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции