ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ЧТОБЫ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ЛЮДЕЙ, НАДО БЫТЬ ЗУБАСТЫМ И ГРАМОТНЫМ…»

  

 

Место действия - «Лесная сказка» Лебединского ГОКа. Событие - молодёжный форум «Если вместе - мы сила, если все заодно», организованный Белгородским обкомом Горно-металлургического профсоюза в честь 20-летия ГМПР. Профорги, культорги, члены цехкомов, уполномоченные по охране труда, рядовые активисты профсоюзных организаций, и они же – механики, инженеры, диспетчеры, экономисты, горновые печи, помощники машиниста, стропальщики…

Шестьдесят действующих лиц в партере и больше десятка на сцене. Информационный концентрат речей ветеранов профсоюза и абсолютное усвоение бесценного материала впитывающей стороной... Исповедальные диалоги председателя обкома ГМПР (1998 – 2007 гг.) Адольфа Баженова, заместителя председателя профкома комбината КМАруда Юрия Прокудина, председателя профкома работников СТИ МИСиС, профессора Юрия Ерёменко, председателя профкома ЛГОКа, члена исполкома Центрального Совета ГМПР Владимира Перминова и других участников пленарного заседания, по отзывам молодых людей, вызвали у них безоговорочное доверие.
Форум с чувством аплодировал репликам Юрия Ерёменко и Владимира Перминова:
- Благими намерениями господина Прохорова вымощена дорога в ад. Сегодня мы говорим о срочных договорах отдельных категорий, а завтра это станет нормой для всех. Вы обеспечьте человеку достойную зарплату, тогда ему не придётся работать по 60 часов, ведь большинство подрабатывает не от хорошей жизни…
Искренне ответил на вопросы форума исполнительный директор РОР СППБО Анатолий Безбенко, выдавший молодым: «Какой опыт мы можем вам передать? Мы сами не знаем, как эту страну обустроить!.. Глубокой ошибкой команды реформаторов было то, как провели приватизацию. Вы ещё пересмотрите её итоги, потому что произошедшее в России – никуда не годится, ведь тогда откровенно обманули миллионы людей, обобрали дефолтами… Вашему поколению эту задачу надо будет решать…».
Так началось практическое занятие по теме: «Формирование у молодёжи чувства солидарности, как одного из условий успешной работы профсоюза», которую подготовил профсоюзный преподаватель Юрий Прокудин. Солидарность против идей Прохорова в аудитории сформировалась на раз, два, три. И в конце второго дня, на заключительном заседании, форум поручил подготовить молодёжной комиссии обкома ГМПР документ в поддержку законопроекта Исаева-Тарасенко.
После пленарного заседания все участники форума разбились на три группы и разошлись на индивидуальные занятия. Самой многочисленной и активной оказалась объединённая группа Юрия Прокудина и Сергея Коршикова, заместителя председателя профкома ОЭМК. Сергей Васильевич не раз бывший на зарубежных семинарах, предложил для обсуждения тему: «Профсоюзы в России и за рубежом».
Галина Морозова, правовой инспектор труда профкома ЛГОКа и Андрей Никитский, заместитель председателя Белгородского обкома ГМПР обсудили в своей группе тему: «Профсоюз на современном правовом поле». Галина Алексеевна, прошедшая обучение в Дании, имеет интересный, богатый юридический опыт. Ох, как старались ребята не ошибиться в ответах на её вопросы!
Одна из самых активных слушателей Анна Жильникова, оператор СГОКа, позже так оценила форум:
- Я – активный член профсоюза, недавно работаю на ГОКе. Впечатлений от форума масса, очень много нового узнала. Все ребята заинтересованы, проблемы у всех одни и те же и все их обсуждают. Никто не молчит. На ходу учимся. Но какие молодцы ветераны, преподнесли нам урок, так громко, доходчиво и просто говорили! В отличие от молодёжи, без бумажек на трибуне всё разложили по полочкам. Я тоже хочу отстаивать интересы нашего поколения, только теперь я буду знать, как правильно предлагать свои инициативы, вносить свои идеи…
Группа студентов участвовала в обсуждении темы: «Профсоюз как законный представитель учащихся», поданной Анной Смелянской, заместителем председателя профкома БелГУ и Аурикой Щербатенко, председателем студенческой профорганизации юридического факультета БелГУ. Слушатели всех трёх групп смотрели видеоролики, вели деловые игры, решали сложные практические задачи и попутно учились строить диалоги, выслушивать оппонентов.
За «круглым столом» опытом профсоюзной работы поделились Сергей Медведев, заместитель председателя профкома ЛГОКа, Юрий Прокудин и Елена Душа, председатель Координационного молодёжного совета при Центральном Совете ГМПР, которая говоря о будущем, подробно остановилась на взаимоотношениях профсоюза и СМИ, проанализировала опыт работы различных молодёжных организаций предприятий России, с которыми тесно сотрудничает.
- Мы сегодня посмотрели фильм «Солидарность» о молодых активистах профсоюза Германии, и все уяснили, как необходима нам единение. Но всё равно ведём речь о мешающем нам страхе, - не без горечи заметила Елена. - Мы сегодня не готовы сплотиться: а вдруг уволят?! Но есть отличное выражение: бороться не значит победить, отказаться от борьбы значит заведомо проиграть. Мы с вами должны быть готовы к любому результату…
Было всё: и дискотека до полуночи, и подведение итогов форума, когда представители каждой группы и преподаватели обменялись мнениями. Как оказалось, стороны не ожидали такого плодотворного общения. По мнению Дмитрия Бузыкина, заместителя председателя цехкома, инженера-электроника Михайловского ГОКа, те разрозненные знания о профсоюзе, с которыми ребята приехали на форум, с помощью преподавателей упорядочились в головах в стройную систему.
- Было всё так интересно, что сожалеем об одном: не было возможности поучиться и в других группах, послушать всех преподавателей, – говорит Дмитрий, - Они дали толчок всем нам и оставили самые сильные впечатления...
… Я с удовольствием слушаю диктофонную перекличку упругих молодых голосов, и среди прочих – голос Сергея Лебедева, электромонтёра ЛебГОК-ЭЭРЗ, уполномоченного профкома по охране труда:
- Я впервые на форуме, но уже понял, что приобретаю неоценимые знания. Оказаться в такой дружной, объединяющей единомышленников компании, которой не безразлична судьба других людей, - это моя удача!

Белгород

Ирина Фролкина, руководитель информцентра Белгородского обкома ГМПР

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции