«МОЛОДЕЖЬ + ПРОФСОЮЗ = ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЙ СОЮЗ!»

  

 

Ранним утром 1 апреля группа молодых работников нашего предприятия – металлургического завода «Электросталь» – собралась у здания отдела кадров. День был солнечным  и по-весеннему ярким. А пришли мы для того, чтобы отправиться на очень важное мероприятие. Я бы даже сказала – «архиважное» – на III-ю молодежную конференцию Московской областной организации ГМПР.

В работе конференции приняли участие представители металлургического завода «Электросталь», Ступинской металлургической компании, Института структурной макрокинетики (ИСМАН), «Подольскогнеупора», Московского коксогазового завода, Бронницкого ювелирного завода, Дмитровского завода алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ), Подольского химико-металлургического завода.

В ГМПР понимают роль молодежного актива, и поэтому особое внимание и лучшие силы направляют на работу с молодежью. Учеба, конференции, слеты, встречи, совместные акции – это то, что позволяет профорганизациям быть эффективными. А молодежь всегда готова идти вперед, побеждать и работать.

Что и говорить, нам, молодым, очень хочется видеть свою страну мировым лидером во всех сферах деятельности. Но, к сожалению, шагая к поставленной цели, многие забывают о главном двигателе прогресса – рабочем человеке! Это проблема актуальна не только для России, но, как показали события последнего времени,  для большей части мирового сообщества.

Конференция началась мастер-классами молодежных лидеров Ступинской металлургической компании, Института структурной макрокинетики (ИСМАН). Следует заметить, что мастер-класс, представленный членом молодежного совета завода «Электросталь» Борисом Трояновым, содержал много интересных фактов и вызвал неподдельный интерес участников конференции. Затем были обмен мнениями, выступления старших товарищей, представителей работодателей. 

Эл1

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя ГМПР А. Шведов, который отметил, что «вся работа в год отчетов и выборов должна быть направлена на приход молодых лидеров в профсоюзную работу и пожелал участникам конференции проявить себя и сделать свою жизнь лучше, интересней».

Зав.отделом по вопросам культуры, делам молодежи и гуманитарным проблемам МОООП  О. Агаркова рассказала, что областная организация объединяет предприятия 26 отраслей и 800 тыс. членов профсоюзов. На территории Московской области действует 876 молодежных советов. 

эл2

Наиболее значительной частью конференции стала учеба делегатов в группах по специальной программе. Руководили занятиями председатель МОС ГМПР  Б. Комаров, его заместитель, ведущий специалист  Р. Смородинская и юрист  Е. Вышиванюк.

Занятия проходили динамично, не было парт, унылого сидения, строгой схемы «преподаватель – слушатели». Конечно, начали со знакомства. Хотя многие уже знали друг друга, но некоторых мы увидели впервые. Я, например, узнала что в Московской области еще есть предприятия, где нет профсоюзных первичек. Их представители говорили, что приехали на конференцию посмотреть и поучиться, найти поддержку и помощь. Нам, работающим на «Электростали», где профорганизация – стержневая часть трудового коллектива, где в каждом цехе есть представители профсоюза (и это всегда лучшие люди), трудно понять, как это – нет профсоюза?! Мы вместе с ребятами пытались найти ответы на поставленные вопросы, они получили всю необходимую информацию и гарантии реальной, действенной помощи при создании первичных профорганизаций на своих предприятиях.

Вообще, коллективное познание – великая вещь. Преподаватели приготовили нам разнообразные задания. Теоретические знания мы закрепляли интересными практическими занятиями. Преподаватель нашей группы предложила разбиться по подгруппам, это позволило задействовать всех участников, каждому – проявить инициативу и изобретательность.

Например, было задание – разыграть сценку «принятия на работу». Здесь роль начальника отдела кадров исполнил член молодежного совета нашего завода Алексей Миронов. Сцена вызвала живейший интерес, была прокомментирована слушателями, а затем мы все получили разъяснения руководителя нашей группы. Преподаватели обращали внимание не только на правовые аспекты диалога, но и объясняли, как нужно и как важно работать с людьми.

Председатели профкомов, представители ЦС ГМПР, МОООП, работодателей, аппарата МОС ГМПР побывали на всех занятиях, наблюдали за дебатами, обсуждениями, комментировали, подсказывали. Активное участие в практических занятиях принял начальник отдела кадров завода «Электросталь» В.Романенко. Его выступление вызвало живейший интерес.

Но, пожалуй, самым захватывающим стало творческое задание. По  итогам обучения каждая группа должна была подготовить сюрприз. Первой группе нужно было подготовить PR-акцию «Пропаганда  профсоюзного движения», второй –  агитку «Молодежь+ профсоюз = очень выгодный союз!» 

Что же делать, как изобразить наглядно, сказать кратко и понятно? Сложно? Но можно! Ведь мы вместе –  творческие, активные, умные, креативные, а главное, дружные ребята. Не столь уж важно, как давно мы знаем друг друга, насколько далеко расположены наши предприятия. Мы –  члены одного профсоюза, мы  – группа единомышленников.

эл3

Что сделаем? Песню! Музыка – есть! Алексей Миронов – главный запевала! Талант! Екатерина Бабкина (тоже член молодежного совета нашего завода, работает в ЦИЛ) – предложила профсоюзные темы переложить на мотив любимой песни «Изгиб гитары желтой». Вместе с Ириной Зальновой («Бронницкий ювелир») они создали настоящий шедевр! Вот что значат общность интересов и взаимная симпатия.
Но и это еще не все! Вступительное слово тоже было в стихах, достойных Маяковского! Написал и прочел их не хуже «поэта революции» Роман Капустин – председатель Совета молодых ученых (ИСМАН).

Искрометным было выступление ребят из другой группы. Они разыграли настоящий костюмированный спектакль. Песни, стихи, диалоги – все на самом высоком творческом уровне.

После таких выступлений, уверена, каждый понял – профсоюз необходим всем! Залог положительного результата – люди! Настоящая сплоченная целеустремленная команда!

Вообще, конференция произвела на меня, и, думаю, на всех, большое впечатление. Наши старшие товарищи были довольны – достойные кадры воспитываются в ГМПР!

Конференция подходила к концу! Необходимо было выдать «на-гора» заключительное выступление. И снова наша заводская молодежь блистала талантами и актерскими дарованиями. Замечательная поэтесса – Елена Емеличева (ОУКиСП) – точным словом и яркой рифмой рассказала о родном предприятии… В музыкальной презентации наш дружный сводный хор в костюмах от Галины Бловацкой (ОУКиСП) – произвел настоящий фурор. Нам подпевали и аплодировали живо, весело, в едином порыве! 

Первый раз в такой конференции принимал участие молодежный совет Московского коксогазового предприятия. Всем понравилась сказка «Теремок» в их исполнении. Злой хозяин не пускал в теремок медведя и лису. И только маленький «Профмарик» договорился с ним и решил все проблемы лесных жителей.

Хотелось бы еще раз отметить особое значение подобных мероприятий. Для нас – молодежи – это очень важно! Мы хотим и можем продуктивно общаться, дружить, творить, работать. Мы всегда готовы высоко держать знамя завода «Электросталь» и быть лучшими всегда, везде и во всем!

Анастасия КУЗЬМИНА, член совета молодежи  завода «Электросталь»

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта