С ФОРУМА – НА УРОК ИСТОРИИ

  
Дата: 20.07.2017

Лето для школьников – пора каникул, а для учащихся Школы молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР, наоборот, время активной деятельности. Обком профсоюза организовал для них поездку в Екатеринбург: молодые профлидеры и активисты приняли участие в научно-практической конференции «Труд в XXI веке», прошедшей в рамках международного форума «Инновации в профсоюзах–2017», и встретились с молодыми металлургами Свердловской области.
Напомним, учебный курс для очередной группы ШМПЛ начался в конце прошлого года. В предыдущий раз группа собиралась в мае: ребята приняли участие в организации массовой акции «Городской лагерь «Асфальт», инициированной обкомом. В нынешней встрече акцент тоже был сделан на практику, освоение и обмен профсоюзным опытом.
Конференция «Труд в XXI веке» проходила в Уральском государственном экономическом университете и собрала представителей профсоюзов со всей России. Она была организована по двум секциям – «Новации в правозащитной профсоюзной деятельности, в т. ч. в вопросах охраны труда» и «Информационная работа профсоюзов. Внедрение IT в профсоюзную деятельность. Органайзинг. Мотивация профчленства».
Участники Школы не только узнали много нового из опыта коллег, но и сами были в числе выступающих. Председатель профкома железнодорожного транспорта Группы ММК Николай Прокопьев рассказал об идее индустриального туризма как дополнительного ресурса повышения мотивации профчленства. Еще один молодой профлидер – профгрупорг из Тургоякского рудоуправления Евгений Чиненов – поделился опытом деятельности первичной профорганизации в условиях административного давления при проведении СОУТ. Звучала на конференции и тема самой Школы как проекта обкома ГМПР, нацеленного, в том числе, на мобилизацию и активизацию профсоюзной молодежи. Об этом сказал заведующий орготделом обкома Владимир Ревенку, рассказавший об акционизме как форме системной работы областной организации ГМПР.
Программа пребывания участников ШМПЛ в Екатеринбурге была насыщенной. Одним из мероприятий стала встреча южноуральцев с молодежным активом Свердловской областной организации ГМПР. Сторону свердловчан представили члены координационного молодежного совета обкома, а также актив Первоуральского новотрубного завода. Молодежь приветствовали председатели областных организаций профсоюзов – Валерий Кусков (Екатеринбург) и Юрий Горанов (Челябинск). Свердловчане с интересом отнеслись к выступлению гостей, рассказавших о работе своей ШМПЛ, первоуральцы даже высказали пожелание съездить в Челябинск для более подробного знакомства с этим проектом. У южноуральцев Школа имеет областной статус, а у свердловчан действуют аналогичные проекты на уровне «кустов» и предприятий (например, на ПНТЗ), поэтому обеим сторонам было чем поделиться.
Во встрече приняли участие работники Свердловского обкома – ведущий специалист по информационным технологиям Сергей Гудков и руководитель учебно-методического совета Галина Калинина. Они рассказали о реализации молодежной политики в Свердловской областной организации ГМПР и применении активных форм обучения и работы с профсоюзной молодежью, направленных на личностное самоопределение, самостоятельную постановку задач и поиск их решений.
Программу выезда дополнила экскурсия участников ШМПЛ в «Ельцин-центр» – культурно-образовательный центр, посвященный новейшей истории РФ и биографии ее первого президента.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции