ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОНЫ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

  
Дата: 24.12.2013
Государственная Дума РФ 23 декабря т.г. в третьем, окончательном, чтении приняла федеральные законы «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии».

Новые законы закрепляют деление трудовой пенсии на два вида - страховую и накопительную. Для тех, кто родился до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии; тем, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию.

Закон «О страховых пенсиях» предусматривает три вида пенсий:

1) страховая пенсия по старости, условиями назначения которой являются достижение возраста 60 лет — для мужчин, для женщин — 55 лет; наличие страхового стажа не менее 15 лет; величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30;

2) страховая пенсия по инвалидности, назначаемая инвалидам I, II или III групп, независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной общественно-полезной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы;

3) страховая пенсия по случаю потери кормильца, на которую имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее смерть кормильца).

С 1 января 2015 года меняется пенсионная формула. Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), а не в абсолютных цифрах, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Законом предусмотрено, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году должен достигнуть 15 лет (поэтапно с 2015 года к минимальному стажу будет прибавляться 1 год), сейчас он составляет пять лет. Также вводится минимальный порог баллов, который необходим для начисления пенсии, - 30. Новый порядок предполагается ввести с 1 января 2015 года.

Закон «О накопительной пенсии» предусматривает с 1 января 2015 года выделение накопительной части пенсии в самостоятельный вид и устанавливает основания возникновения прав на нее, а также порядок ее выплаты и назначения. Кроме этого, определяется орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по установлению накопительной пенсии: либо Пенсионный Фонд России (ПФР), либо Негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ), в которых, соответственно, застрахованное лицо формирует свои пенсионные накопления.

Размер накопительной пенсии, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

Для работающих пенсионеров, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, будет производиться стопроцентный перерасчет, для остальных он ограничится тремя баллами.

Кроме того, к нестраховым периодам матерей добавлен период ухода за четвертым ребенком. Это положение коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года. Соответствующий коэффициент составит 5,4 балла. В случае совпадения страховых и нестраховых периодов человек сможет выбирать наиболее выгодный для него период расчета.

Размер конвертационного коэффициента (балла) будет устанавливаться в законе о страховых пенсиях и в законе о бюджете ПФР, а не постановлением правительства, как это предполагалось изначально. При этом коэффициент предлагается увеличивать не ниже роста уровня инфляции.

Госдумой в третьем чтении принят также Федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан», увеличивающий до 4,5 лет период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом за ребенком до достижения им полутора лет.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта