ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ГЕРОЕВ ТРУДА

  
Дата: 10.01.2014
В марте прошлого года Президентом России В.Путиным был подписан Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». В соответствии с ним звание Героя Труда является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом, присваивается гражданам РФ, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения, а также иных областей деятельности.

С 1 января т.г. вступил в силу закон, который устанавливает комплекс мер социальной поддержки для Героев Труда. По новому закону они имеют право на такие же льготы и пособия, какие сегодня получают Герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Героям Труда устанавливается ежемесячная денежная выплата, которая подлежит ежегодной индексации (в 2013 году размер такой выплаты Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы составил 35, 2 тысячи рублей).

Пенсии за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца повышаются Героям Труда на 50% размера пенсии (п. «а» части 1 статьи 45 Закона РФ от 12.02.1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях уголовно-исполнительной системы, и их семей»).

Героям Труда положено первоочередное бесплатное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, внеочередные бесплатные госпитализация и лечение в стационарах, первоочередное получение бесплатных путевок в санатории, профилактории. Эти льготы согласно закону предоставляются также и вдовам (вдовцам) Героев Труда, не вступивших в повторный брак.

Внесенные изменения в Федеральный закон «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» освобождают Героев Труда и проживающих совместно с ними членов их семей от оплаты жилья, коммунальных услуг. Они также имеют право на первоочередное улучшение жилищных условий, внеочередную установку квартирного телефона.

Героям Труда предоставляются льготы в виде бесплатного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в соответствии с законодательством РФ. Кроме этого, им предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 недель в год в удобное для них время.

Наряду с вышеперечисленными льготами, Герои Труда могут получать все виды бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы (пункт 3 части 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции