ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС

  
Дата: 17.04.2014
В начале апреля т.г. Президент РФ подписал три закона, вносящие изменения в Трудовой кодекс РФ и иные законодательные ¬акты:

■ Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 50-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации» (Закон № 50-ФЗ);

Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации» (Закон № 55-ФЗ);

Федеральный закон от 02.04.2014 г.№ 56-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников» (Закон № 56-ФЗ).

Поправки в ТК РФ, внесенные названными законами, затрагивают как работников, так и работодателей.

После внесения Законом № 50-ФЗ поправок в ст. 33 «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно» Закона РФ от 19.02.93г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» она стала носить отсылочный характер и переадресует к ст. 325 ТК РФ с аналогичным названием.

Новая редакция ч.1 ст. 325 ТК РФ устанавливает, что все лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в организации.

Изменения, внесенные Законом № 55-ФЗ в основном связаны с приведением норм ТК РФ в соответствие с действующим уже более двух лет (с 1 января 2011 г.) Федеральным законом от 08.05.2010г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Данным законом изменено правовое положение и принцип финансирования деятельности государственных и муниципальных учреждений, установлено, что изменение их типа с 1 октября 2010 г. не является реорганизацией (п. 10 ст. 6, п. 3 ст. 33 Федерального закона от 08.05.2010г. № 83-ФЗ). Теперь в нормах ТК РФ учтены все виды государственных и муниципальных учреждений — казенные, бюджетные и автономные учреждения (п. 2 ст. 120 ГК РФ).

Закон установил, что Коллективный договор сохраняет силу при изменении типа государственного или муниципального учреждения. Данное обстоятельство также не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения, которое допускается при реорганизации. В то же время изменение типа государственного или муниципального учреждения может быть основанием для прекращения трудового договора при отказе работника продолжать работу в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Ранее был установлен запрет на прием на работы с вредными и (или) опасными условиями труда по совместительству, если их основная работа связана с такими же условиями, но только для лиц младше 18 лет (ч. 5 ст. 282 ТК РФ ред. от 28.12.2013г.). Теперь в указанной статье законодатель поставил запятую таким образом, что данный запрет действует независимо от вида работ на работников моложе 18 лет. Причем данные изменения касаются всех трудовых отношений, возникших с 1 января 2014 г. (ч. 2 ст. 3 Закона № 55-ФЗ). Таким образом, все вернулось на круги своя, и лица младше 18 лет, по-прежнему, не могут работать по совместительству, как и было всегда, до начала действия п. 33 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 г.№ 421-ФЗ.

Изменилось среднемесячное число календарных дней, теперь оно равно 29,3. И средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется теперь путем деления суммы начисленной зарплаты на 12 и на 29,3, а не как ранее — на 29,4 (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 56-ФЗ вводит в ТК РФ новые статьи, направленные на сокращение так называемых «золотых парашютов» для отдельных категорий работников, недопущение выплаты работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случае увольнения по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции