ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ РАЗЪЯСНИЛ ДЕТАЛИ БАНКРОТСТВА ГРАЖДАН
Дата: 20.10.2015

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 13 октября 2015 г. № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», детально прописывает тонкости совершенно новой для нашей страны процедуры - банкротства граждан.

Минимальная сумма долга, при которой разрешено начинать процедуру банкротства - пятьсот тысяч рублей. При этом просрочка должна быть не менее трех месяцев. Однако у граждан есть право подать заявление о банкротстве, даже если долги составляют меньше пятисот тысяч рублей при условии, что их имущества точно не хватит для расчетов со всеми кредиторами (п.11).

Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. Более того, заявителю - должнику нужно будет доказать, что у него есть имущество, достаточное для погашения расходов по делу о банкротстве.

Оплачивать услуги специалистов, привлеченных финансовым управляющим для проведения процедуры банкротства, должник обязан только при условии, что они участвуют в деле с его согласия.

В постановлении Пленума ВС РФ особо подчеркивается, что необходимо обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника, в том числе на достойную жизнь и достоинство личности.

Пленум ВС РФ также разъяснил, что в случае смерти гражданина дело о его банкротстве продолжается, и наследников суд привлечет к участию в качестве заинтересованных лиц. Наследники банкрота после его смерти не станут должниками. В конкурсную массу будет включено только наследственное имущество, остальным своим имуществом наследники не рискуют (п.48).

Суд может прекратить дело о банкротстве на любой стадии, если нет средств для возмещения расходов на процедуру.

Имуществом гражданина, признанного банкротом, распоряжается финансовый управляющий. Должник вправе лично участвовать в делах, где финансовый управляющий выступает от его имени, а также обжаловать действия финансового управляющего.

По требованию финансового управляющего должник должен представить ему сведения о своем имуществе в течение 15 дней со дня получения требования. Непередача финансовому управляющему этой информации или передача ложных сведений может привести к неосвобождению его от долгов в процедуре банкротства.

Подробнее с постановлением Пленума Верховного суда РФ можно ознакомиться здесь.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Авторизация

Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: