ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

УДЕРЖИВАТЬ ДОЛГИ БУДУТ ИЗ ЗАРПЛАТЫ

  
Дата: 20.11.2015

Для взыскания задолженности с физических лиц налоговые органы теперь будут активнее привлекать работодателей.
В соответствии с Письмом ФНС России от 21.10.2015 г. № ГД-4-8/18401 «Об урегулировании задолженности физических лиц» разработан план организационных мероприятий по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Так, в частности, налоговым органам предписано информировать работодателя (при наличии сведений в налоговом органе) о сотрудниках, имеющих неисполненную обязанность по уплате обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, с соблюдением положений Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» после истечения срока исполнения требования об уплате налогов, но не позднее одного месяца со дня истечения этого срока. Информирование работодателей с направлением списка сотрудников с указанием фамилии и инициалов физических лиц, наличия задолженности, а также контактных данных налогового органа будет осуществляться письменно не реже одного раза в год.
Кроме этого, налоговыми органами будут формироваться списки налогоплательщиков для последующей подачи в суд заявления о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица (если обязанность по уплате задолженности не исполнена ими в добровольном порядке). В случае, если сумма задолженности не будет превышать 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения из судебных органов исполнительного листа или судебного приказа, вступивших в законную силу, и информации Пенсионного фонда РФ о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей, будет направлять исполнительный документ о взыскании денежных средств не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.
В случае, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, процентов, подлежащая взысканию с физического лица в бюджетную систему Российской Федерации, превысит 200 тыс. рублей (для г. Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга 300 тыс. рублей), контроль за полнотой и качеством процедуры взыскания задолженности с этого налогоплательщика будет осуществляться управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации.
В случае, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, процентов, подлежащая взысканию с физического лица в бюджетную систему Российской Федерации, превысит 3 млн рублей, контроль за полнотой и качеством процедуры взыскания задолженности с этого налогоплательщика будет уже осуществляться Управлением по работе с задолженностью ФНС России.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции