ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ

  
Дата: 06.10.2016

Год назад был принят Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ), регулирующий порядок рассмотрения споров граждан с государственными органами.
Пленум Верховного Суда РФ обобщил наработанную практику за этот период и 27 сентября т.г. принял постановление № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», в котором даются разъяснения судам общей юрисдикции о порядке рассмотрения административных дел по правилам КАС РФ.
В частности, в постановлении рассматриваются вопросы, касающиеся:
- подведомственного судам общей юрисдикции, Верховному Суду РФ перечня дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, которые они рассматривают и разрешают, а также дел, которые не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ;
- подсудности административных дел, состава суда, прав и обязанностей лиц, участвующих в деле;
- доказательства и доказывания;
- производства по административным делам о вынесении судебного приказа и др.
В постановлении, например, разъясняется, что не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ дела, связанные с назначением и выплатой пенсий, реализацией гражданами социальных прав, дела, связанные с предоставлением жилья по договорам социального найма, договорам найма жилищного фонда социального использования, договорам найма специализированного жилищного фонда и др.
Не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом, экономические споры и другие дела, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и отнесены законом к компетенции арбитражных судов.
В порядке, предусмотренном Кодексом, суды рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов. Под иными государственными органами понимаются, в частности, Центральная избирательная комиссия РФ, другие избирательные комиссии, Счетная палата РФ.
Напомним, что одним из новшеств, введенных КАС РФ, является возможность подавать коллективные административные иски. Постановление разъясняет порядок обращения с такими исками.
Пленум также разъясняет, что права и законные интересы организации могут защищать единоличный орган управления этой организации или уполномоченные ею лица, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации. От имени органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления имеют право выступать в суде их руководители.
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении также указал, какие административные дела не могут быть рассмотрены в порядке упрощенного (письменного) производства.
Также принятым Постановлением признано не подлежащим применению Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих».
Подробнее с текстом Постановления Пленума Верховного Суда РФ можно ознакомиться здесь.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции