ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ О ПРИКАЗНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

  
Дата: 30.01.2017

Постановлением Пленума Верховного суда РФ 27.12.2016 г. № 62 разъяснен порядок применения норм Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве. 
Обращаем ваше внимание на основные выводы, сделанные Верховным судом РФ: 
1. Судебный приказ – судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, и на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям, предусмотренным статьей 229.2 АПК РФ. 
2. Требования, которые рассматриваются в рамках приказного производства, являются бесспорными. Они подтверждаются письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, и признаются должником. Следуя из этого, положения ч. 5 ст. 4 АПК РФ о соблюдении обязательного досудебного порядка не применимы в приказном производстве. 
3. В порядке приказного производства можно взыскать сумму основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора проценты и неустойки (штрафа, пени) и другие суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: 
- 500 тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника (часть первая ст.121 ГПК РФ); 
- 400 тысяч рублей и 100 тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами (пункты 1-3 статьи 229.2 АПК РФ). 
4. Арбитражный суд или мировой судья может выдать судебный приказ по требованию кредитора о взыскании задолженности, включая оплату за пользование нежилым помещением и коммунальных услуг, основанной на договоре. 
5. Требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора, компенсации морального вреда, расторжении договора, а также требования о признании сделки недействительной, не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. 
6. Заявление о выдаче судебного приказа должно быть составлено с соблюдением требований, изложенных в статье 124 ГПК РФ или статье 229.3 АПК РФ. Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в интернете. 
7. Заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению без движения, оставлению без рассмотрения, а приказное производство не может быть прекращено. Если взыскатель не соблюдает требования, предъявляемые к заявлению о выдаче судебного приказа, суд возвращает заявление. 
Суды рассматривают заявления о выдаче судебного приказа и кассационные жалобы на судебный приказ, в соответствии с положениями ГПК РФ и АПК РФ, действующими на момент совершения судом отдельного процессуального действия, в том числе принятия судебного постановления. 
8. Уточнен порядок подачи кассационных жалоб на судебный приказ. ГПК РФ и АПК РФ предусматривают различный порядок подачи кассационных жалоб в приказном производстве. Положения ГПК РФ предписывают подавать кассационную жалобу на судебный приказ в суд кассационной инстанции (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ), а АПК РФ предусматривает подачу кассационной жалобы через суд первой инстанции. Верховный суд РФ разъяснил, что нарушение установленного порядка подачи кассационной жалобы на судебный приказ не будет являться основанием для возвращения кассационной жалобы. 
9. Для принудительного исполнения судебного приказа выдача исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений и др.

Текст постановления



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции