ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СКОЛЬКО ЗАПЛАТИТ РАБОТОДАТЕЛЬ, ЕСЛИ НЕ ПРОВЕДЕТ ИНДЕКСАЦИЮ?

  
Дата: 23.01.2018

Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, которое включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Это следует из абз. 4 ст. 130, ст. 134 Трудового кодекса РФ.
Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, индексируют заработную плату в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах (ст. 134 ТК РФ).
Если порядок индексации установлен в коллективном договоре, но индексация заработной платы не производится, то работодатель привлекается к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП  РФ, а не статьи 5.31 КоАП (нарушение коллективного договора,  соглашения), так как указанными действиями организация нарушает нормы Трудового кодекса РФ, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы.  Такую позицию изложил Минтруд России в своем Письме от 26.12.2017 14-3/В-1135.  
В случае, когда порядок и сроки индексации были установлены коллективным договором, но организация ее не провела, по мнению Минтруда России, нарушаются положения ст. ст. 22, 136 Трудового кодекса РФ, поскольку непроведение индексации влечет выплату зарплаты в неполном объеме.
Так, по ч. 1 ст. 5.27 КоАП  РФ работодателю грозит предупреждение или штраф. Для юридических лиц он составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Для сравнения: ответственность за невыполнение обязательств по коллективному договору существенно отличается. Работодателя ждет предупреждение или штраф от  3 тыс. до 5 тыс. руб.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции