ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НОВЫЙ ЗАКОН О ФИНАНСОВЫХ СДЕЛКАХ

  
Дата: 04.06.2018

Федеральный закон от 26 июля 2017 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 1 июня т.г. Указанный закон затрагивает интересы как крупных корпораций, так и рядовых граждан.

 Изменения коснулись:
- уступки права требования (оспорить соглашение об уступке права требования станет существенно сложнее);
- факторинга (применяются правила об уступке требования и установлена презумпция последующей уступки фактором денежного требования, поэтому сделки из факторинга будет сложнее оспорить);
- займа (появляется консенсуальный заем, понятие ростовщических процентов);
- банковского вклада (появляется новый вид банковского вклада – в драгоценных металлах);
- банковского счета (определены правила совместного банковского счета, металлического счета, номинального счета, публичного депозитного счета);
- аккредитива (введена презумпция безотзывности аккредитива);
- введен новый договор – условное депонирование (экскроу).
На последнем остановимся подробнее, т.к. он представляет интерес для простых граждан.
В договоре экскроу три стороны: депонент, который обязан передать имущество; бенефициар- получатель имущества; экскроу-агент – посредник, который принимает от депонента имущество, обеспечивает его сохранность и выдает бенефициару при наступлении определенных в договоре условий. Экскроу-агентом может быть любое лицо, в частности, нотариус.
Объектом договора может быть любое имущество, кроме недвижимости. Заключается он на срок не более пяти лет и заверяется у нотариуса, за исключением депонирования безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.
Теперь можно, например, использовать эскроу-сделки при покупке жилья. Изменения подготавливают рынок к новым правилам покупки квартир в новостройках. Увеличение срока до пяти лет, на который могут заключаться эскроу-сделки, позволяет применять их с начала строительства и до введения дома в эксплуатацию. В сделке с использованием счета эскроу покупатель передает деньги не застройщику, а банку, который хранит их у себя и передает строительной организации только после ввода дома в эксплуатацию и выдачи дольщику ключей.
Предполагается, что новый механизм финансирования строящегося жилья должен решить проблему обманутых дольщиков в стране. Ведь деньги останутся в банке, что будет стимулировать застройщика завершить работу, чтобы получить их.
Изменения в Гражданский кодекс РФ накладывают запрет на приостановление операций по эскроу-счету, а также арест или списание находящихся на нем средств по обязательствам покупателя или продавца перед третьими лицами.
Счета эскроу являются универсальным инструментом и могут быть использованы не только при сделках с недвижимостью, но и в любых сделках, требующих обеспечения исполнения обязательств по оплате, отмечают эксперты. Они вполне могут заменить банковские ячейки, которые сейчас распространены в сделках покупки вторичного жилья.
Подробнее с текстом документа можно ознакомиться по ссылке -https://rg.ru/2017/07/31/bank-dok.html


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции