ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НОВЫЕ СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

  
Дата: 23.08.2018

Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 №1-ФКЗ внес существенные изменения в структуру судов общей юрисдикции. Поправками предусмотрено создание структурно самостоятельных пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции, а также изменение системы обжалования судебных актов, как не вступивших, так и вступивших в законную силу. В результате нововведения будет исключена ситуация, когда проверка судебного акта осуществляется в том же суде, в котором дело рассматривалось в качестве суда первой инстанции. Закон вступил в силу 30 июля, за исключением некоторых положений.
Апелляционные суды общей юрисдикции во второй инстанции будут рассматривать дела по жалобам, представлениям на судебные акты верховного суда республики, краевого, областного судов, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу. Также в их компетенции дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Кассационные суды общей юрисдикции будут рассматривать в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Эти суды являются вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.
Новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции будут состоять из президиума и судебных коллегий по гражданским, административным и уголовным делам.
Законом определены места их постоянного пребывания. Так, апелляционные суды будут находиться в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске, а кассационные - в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово и Владивостоке. Закон позволяет создать постоянные судебные присутствия по другому адресу вне места постоянного пребывания суда. Это поможет обеспечить доступность правосудия для тех, кто живет в отдаленных районах.
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции будут считаться образованными со дня назначения на должность не менее половины от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности этих судов примет Пленум Верховного Суда РФ. Эта информация должна быть опубликована не позднее 01.10.2019 г. При этом срок назначения председателей новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции установлен до 15.10.2018 г. Они смогут занимать должность не более двух сроков подряд.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции