Минтруд предлагает усовершенствовать механизм обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

  
Дата: 10.10.2018

Законопроектом, подготовленным Министерством труда и социальной защиты РФ, в целях обеспечения погашения задолженности по заработной плате предлагается наделить федеральную инспекцию труда полномочиями принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
Так, если в ходе проверки по жалобе или в плановом порядке выявлено, что заработная плата работнику начислена, но не выплачена, предписание гострудинспектора дополняется информацией о возможности принятия им решения о принудительном исполнении данной обязанности работодателя.
В случае неисполнения работодателем указанного предписания гострудиспектор принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате выявленной задолженности, которое оформляется в виде исполнительного документа и направляется для исполнения в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России в соответствии с требованиями Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
По мнению Министерства труда и социальной защиты РФ предлагаемые законопроектом изменения развивают механизмы защиты трудовых прав работников, создают дополнительные к судебным процедурам возможности для погашения долгов перед работниками, поскольку значительная часть работников обращается с жалобами на невыплату заработной платы в Гострудинспекцию, а не в суд.
Полагаем, что принятие Госдумой закона на основании этих предложений Минтруда РФ повысит уровень гарантий по своевременной выплате заработной платы и упростит процедуру её принудительного взыскания с работодателя.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции