ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЗАКОН О РЕГУЛИРОВАНИИ ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЫ - 10.12.2020

  
Дата: 10.12.2020

Принят Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» (№ 407-ФЗ от 08.12.2020). Закон вносит поправки в главу 49.1 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников» и вступает в силу с 1 января 2021 года.

Под дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом.
Дистанционная работа теперь делится на три категории:
- на постоянной основе, когда работник трудится вне офиса все время;
- дистанционная работа на определенный период (не более полугода) (временная);
- и дистанционная работа периодически (чередование работы из дома и из офиса). При этом в последнем случае нормы о дистанционной работе на работника не распространяются.
Временная дистанционная работа может быть по желанию работника.
Также временная дистанционная работа может быть в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В таком случае работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Такой перевод также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.

Согласие работника на такой временный перевод не требуется. При этом работодатель обеспечивает работника необходимыми оборудованием и иными средствами либо выплачивает компенсацию, возмещает расходы, связанные с использованием оборудования, а также возмещает другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно. При необходимости работодатель проводит обучение работника применению оборудования.

При временном переводе на дистанционную работу по инициативе работодателя по исключительным основаниям внесение изменений в трудовой договор с работником не требуется. По окончании срока такого перевода (но не позднее окончания периода наличия обстоятельства (случая), послужившего основанием для принятия решения о временном переводе) работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором.

Если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя либо работодатель не может обеспечить работника необходимым оборудованием, время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени простоя согласно части второй статьи 157 Трудового кодекса РФ (в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя).

Режим рабочего времени и отдыха
Коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору может определяться режим рабочего времени дистанционного работника, а при временной дистанционной работе также могут определяться продолжительность и (или) периодичность выполнения работником трудовой функции дистанционно. Выход рабочего времени за установленный режим будет расцениваться как сверхурочная работа.

Если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению.

Дистанционному работнику отпуск предоставляется так же, как любому работнику, - не менее 28 рабочих дней ежегодно. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу временно, осуществляется в порядке, предусмотренном главой 19 Трудового кодекса РФ.

Выплата заработной платы
Если работник временно переводится на дистанционную работу и задачи, стоящие перед ним, остаются прежними, заработная плата ему не может быть понижена.

Процедура увольнения
Увольнение дистанционного работника осуществляется по общим основаниям. В то же время законодатель установил, что причиной увольнения также может стать невыход сотрудник на связь с работодателем больше двух рабочих дней без уважительной причины. Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, также может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru 08.12.2020 г.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта