ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ - 22.12.2020

  
Дата: 22.12.2020

Можно ли задержать выплаты увольняемому работнику, если он не сдал спецодежду?

Минтруд России ответил на вопрос о возможности для работодателя задержать выплаты работнику при увольнении по причине того, что он не сдал выданную ему спецодежду. В ведомстве указали, что спецодежда, выданная работникам, является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату.
Вместе с тем чиновники напомнили, что установленная статьей 140 ТК РФ обязанность работодателя по выплате всех сумм, причитающихся работнику при прекращении трудового договора, относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.
Работодатель, задерживающий выплаты работнику, несет материальную ответственность согласно статье 236 ТК РФ.
Иными словами, задержка выплат работнику не может рассматриваться в качестве допустимого действия работодателя при неисполнении работником его обязанности по возврату выданной ему спецодежды.
Письмо Минтруда России от 27 октября 2020 г. N 14-2/ООГ-16355

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора является уважительной причиной для увольнения до истечения срока отработки после обучения

C работником был заключен договор на профессиональное обучение, в соответствии с которым работник принял на себя обязательство отработать по договору в течение 3-х лет с даты окончания обучения. Однако до истечения указанного срока отработки работодатель попытался изменить в одностороннем порядке место работы работника (с г. Москвы на г. Новосибирск).
В связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора работник был уволен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ. Поскольку работник фактически не отработал 3 года после окончания обучения, работодатель попытался возместить затраты на обучение и обратился с иском в суд.
Напомним, что согласно статье 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Суд посчитал, что в рассматриваемом случае причина увольнения работника была уважительной, и отказал работодателю в удовлетворении его требований.
Определение Второго КСОЮ от 22 октября 2020 г. по делу N 8Г-23518/2020[88-21998/2020]


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта