КС РФ признал не противоречащей Конституции часть третью статьи 374 ТК РФ

  
Дата: 28.06.2021

Согласно вышеназванной норме работодатель вправе произвести увольнение без учета решения соответствующего вышестоящего профсоюзного органа в случае, если такое решение не представлено в установленный срок или если решение такого органа о несогласии с данным увольнением признано судом необоснованным на основании заявления работодателя.
В рассматриваемом споре работодатель решил провести сокращение. Так как сотрудник руководил первичной профсоюзной организацией, документы об увольнении направили на согласование в вышестоящий профсоюз. Тот высказался против сокращения. Несмотря на это, работодатель уволил сотрудника и вместе с тем оспорил несогласие вышестоящего профсоюза.
Суды признали сокращение законным, а несогласие с решением об увольнении необоснованным.
КС РФ проверил на соответствие основному закону страны норму, которая позволила сократить работника без согласия вышестоящего профсоюза. Он указал, что противоречий Конституции нет. Однако работодатель не вправе расторгать трудовой договор с работником до вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия вышестоящего профсоюза. Поскольку организация нарушила порядок увольнения, сокращение незаконно.

Постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.2021 N 26-П
«По делу о проверке конституционности части третьей статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации в связи
с жалобой гражданки Е.К. Сергеевой»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта