ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

Задать вопрос

валентина (07.11.2014) <proskurina -48@mail.ru > ОАО нлмк кц-2
Вопрос:
Подскажите с какого срока беременности можно уйти на легкий труд?
Ответ:

Уважаемая Валентина!

 В соответствии со ст. 254 Трудового кодекса РФ работодатель обязан перевести беременную женщину на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе по ее заявлению и в соответствии с медицинским заключением. По медицинским показаниям перевод возможен на любом сроке беременности.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 9.14 коллективного договора, действующего на предприятии, беременная женщина, занятая на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и нуждающаяся в переводе на другую работу, до её предоставления освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. На основании письменного заявления работницы и распоряжения руководителя структурного подразделения комбината беременная женщина, освобожденная от работы, может отсутствовать на рабочем месте в течении всего срока освобождения от работы.

В случае возникновения дополнительных вопросов рекомендуем Вам обратиться в профсоюзный комитет ОАО «НЛМК».

Юридический отдел


Ирина (05.05.2014) Григорьевна <dpopogmkdpm@mail.ru> Профком ОАО "ГМК "Дальполиметалл"
Вопрос:
Колдоговором оговорено, что заработная плата перечисляется на лицевой счет в банке по заявлению работника. В связи с тем, что основным кредитором ОАО "ГМК "Дальполиметалл" является "ОАО "Промсвязьбанк", с его стороны идет усиленный нажим на перевод всех работников предприятия на зарплатный проект в этот банк. В начале таких действий профком провел заседание с обсуждением сложившейся ситуации и обратился письменно к работодателю с требованием не принуждать работников к переходу в "Промсвязьбанк". Но сейчас ситуация усугубилась, работникам управления в беззаявительном порядке перевели часть зарплаты на банковские карточки ПСБ. Заявление о нарушении своих прав работники писать боятся. Какие действия может предпринять профком, если пострадавших от такого произвола порядка 30 человек? Положение на предприятии действительно серьезное, задержек по заработной плате добиваться удается с трудом.
Ответ:

Уважаемая Ирина Григорьевна!

По вопросу выбора банка, через который осуществляется выплата заработной платы работникам в безналичной форме, сообщаем следующее.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы определены ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Часть третья указанной статьи устанавливает, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Следовательно, выбор банка, на счет которого будет перечисляться заработная плата, принадлежит самому работнику и нельзя его принудить к перечислению заработной платы через другой банк.

Для получения заработной платы в безналичной форме работник лично заключает договор банковского счета с выбранным им банком и подает работодателю заявление о перечислении денежных средств на указанный им счет. Условие о перечислении заработной платы на указанный работником расчетный счет может быть прописано в его трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Договор банковского счета является гражданско-правовым договором и регулируется гл. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), а значит, при его заключении и исполнении необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства. В соответствии с п.2 ст. 1 ГК РФ граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Также граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а принуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

Председатель профсоюза А.А. Безымянных


Любовь (27.02.2014) Ивановна <likk1@yandex.ru> "Алданзолото"ГРК"
Вопрос:
Имеет ли право Работодатель объявлять "временную приоствновку процедуры сокращения" в связи с отказом в даче согласия ра увольнние работника по сокращению штата (ст.81,ч.2 ТК РФ) вышестоящей профсозной организацией и объявлять работнику простой? Если такой простой законный, то как он оплачивается?
Ответ:

Уважаемая Любовь Ивановна! Ответ на Ваш вопрос отправлен по электронной почте likk1@yandex.ru

Игорь (27.02.2014) <um@gmpr.ur.ru> СОК ГМПР
Вопрос:
Алексей Алексеевич, как вы оцениваете действия на местах в поддержку позиции ЦС ГМПР на переговорах по заключению ОТС?
Ответ:
Уважаемый Игорь!
Спасибо за вопрос.
Подписанию ОТС предшествовал трудный переговорный процесс, который проходил в непростой экономической ситуации для ряда предприятий отрасли. Профсоюзная сторона и сторона работодателей не смогли достигнуть договоренностей по разделу «Оплата труда» в течение четырех раундов переговоров. В связи с этим переговоры были приостановлены, и Исполком Центрального Совета обратился к территориальным и первичным организациям выступить с поддержкой требований профсоюзной стороны.
Благодаря организованным солидарным действиям по отстаиванию позиции ГМПР на переговорах по заключению ОТС удалось возобновить переговоры и подписать отраслевое соглашение.
Без поддержки на местах позиции профсоюза в переговорном процессе, без проведения собраний, митингов, пикетов, способствующих разъяснению наших подходов и требований, невозможно было бы найти компромиссные решения со стороной работодателя.


Александр (26.02.2014) Федорович <shtin_af@mail.ru> Чусовской мет. завод
Вопрос:
421-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс в части установления компенсаций для работающих во вредных условиях. Порядок и условия применения  некоторых из них регулируются  ОТС. Проводятся ли сейчас переговоры с АМРОС о дополнениях в ОТС и когда возможно эти дополнения подписать?
Ответ:
Уважаемый Александр Федорович!
С 1 января 2014 года введены в действие два федеральных закона: «О специальной оценке условий труда» и закон-спутник «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…..».
Однако пока Минтруда России не разработало и не утвердило в Минюсте России необходимые подзаконные нормативные акты (методики, положения и др.), позволяющие применить в полном объеме нормы этих федеральных законов с 1 января 2014 года.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ повышенные размеры компенсаций, установленные в зависимости от класса (подкласса) условий труда, разрабатываются теперь сторонами работодателей и профсоюзов в ходе тарифных переговоров для последующего включения в Отраслевое тарифное соглашение и коллективные договоры организаций.
ЦС профсоюза готовится к переговорам с АМРОС по решению данного вопроса, для чего запросил от территориальных органов ГМПР и первичных профсоюзных организаций подробную информацию о состоянии условий охраны труда, а также размерах льгот и компенсаций, работающих во вредных условиях труда на предприятиях ГМК. По нашему мнению такая информация, основанная на последних результатах проведения аттестации рабочих мест и отражающая реальное состояние условий труда, объем и уровни компенсаций должна способствовать принятию решения на отраслевом уровне максимально отражающего интересы работников.
Во второй половине 2014 года тарифная комиссия приступит к обсуждению раздела оплаты труда ОТС, заключенному на один год. Возможно, что и вопросы размеров компенсаций в зависимости от класса (подкласса) условий труда будут решены в ходе этих переговоров.



Вопросы 11 - 15 из 15
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных