МРОТ – НЕ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА!

МРОТ – НЕ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА! 05.03.2014

4 марта состоялись парламентские слушания Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему: «Законодательное обеспечение конституционных гарантий по оплате труда». В мероприятии приняли участие представители работников и работодателей, правительства страны, Международной организации труда, ученые, депутаты Госдумы. ГМПР представляли советник председателя профсоюза В. Егоров, зав. юридическим отделом ЦС ГМПР Н. Сущева и зам. зав. информационно-издательским центром Т. Зорнина.

Открывая «круглый стол», председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что Госдума и Правительство РФ рассматривают рост заработной платы и ее легализацию как важнейшее направление своей деятельности. Сегодня из четырех составляющих, на которых строится социальная политика страны, устойчивы три: это трудовые отношения, социальная поддержка и пенсионная система. Неурегулированность вопроса заработной платы делает неустойчивой всю конструкцию.

Позиция, о которой неоднократно заявлял комитет, состоит в том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума (ПМ). Установление размера зарплаты ниже ПМ социально несправедливо и искажает экономику, делая ее криминальной. Если работник в течение месяца официально получает заработную плату ниже ПМ, то он находится за чертой бедности. А значит, вынужден либо работать свыше 8 часов в день, либо он получает часть заработной платы в конверте. Получается что, сохраняя МРОТ ниже прожиточного минимума, государство побуждает работодателей к неуплате налогов и страховых взносов.

Председатель подкомитета по трудовым отношениям Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, секретарь ГМПР Михаил Тарасенко обратил внимание участников парламентских слушаний на то, что заниженная заработная плата способствует развитию кризиса в нашей стране, стимулирует недобросовестных работодателей к привлечению гастарбайтеров. Для исправления ситуации необходимо, чтобы минимальный размер оплаты труда вышел хотя бы на уровень прожиточного минимума. Михаил Васильевич привел пример из международного опыта: в Европейском союзе (даже в Эстонии и Латвии) минимальный размер оплаты труда составляет не менее 50% от средней заработной платы. Это не просто экономическая, политическая, но еще и нравственная категория, которая присутствует в развитых странах. Депутат призвал собравшихся выработать пути решения этой проблемы.

В ходе дискуссии прозвучали разные мнения. Свои суждения высказывали эксперты, социологи, экономисты. Много вопросов было к главе Минтруда России Максиму Топилину.

Подводя итоги встречи, Андрей Исаев сказал, что по материалам парламентских слушаний будут подготовлены рекомендации, которые предстоит рассмотреть и утвердить на комитете.