Вопрос о необходимости реализации молодежной политики в профсоюзе назрел давно. В первый раз об этой инициативе заговорили еще в феврале 2001 года на научно-практической конференции «10 лет ГМПР – будущее за молодежью». V съезд Горно-металлургического профсоюза России в феврале 2004 года поставил приоритетную задачу – привлекать молодежь к активной профсоюзной работе. II пленум Центрального Совета в мае 2004 года наметил комплекс мер по ее решению. И, наконец, в марте этого года Исполком Центрального Совета в очередной раз рассмотрел вопрос о реализации профсоюзом молодежной политики.
Областной комитет также считает работу с молодыми горняками и металлургами одним из приоритетных направлений, и именно с молодежным профсоюзным активом обком связывает свое укрепление и рост.
С целью активизации работы была создана комиссия областного комитета по работе с молодежью, которая готовила предложения президиуму по обучению и повышению квалификации молодежного профсоюзного актива, проводила анкетирование и изучала опыт работы профкомов и молодежных комиссий.
Одной из форм обучения и обмена опытом работы в соответствие с планом обучения профсоюзного актива на 2005 год стала практическая конференция, прошедшая с 31 мая по 2 июня 2005 года в Магнитогорске на базе Магнитогорского металлургического комбината.
 border=0 class=pic id=246 src=http://www.gmpr.ru/data/pictures/1118733396s.jpg
В работе конференции принимали участие молодежные профсоюзные активисты предприятий горно-металлургического комплекса и других отраслей Челябинской области, а также члены молодежного координационного совета при Центральном Совете ГМПР из Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Оренбургской и Свердловской областей. Именно поэтому конференция приобрела статус межрегиональной.
Собравшийся актив смог не только познакомиться с опытом работы с молодежью на Магнитогорском металлургическом комбинате (перед нами выступили директор по кадрам и социальным программам, начальник управления по информационной работе и связям с общественностью, председатель совета молодых металлургов, председатель комиссии профсоюзного комитета по работе с молодежью), но и с социальной базой комбината, условиями труда и отдыха молодых металлургов.
Но, главное, конечно, было не это, а обсуждение участниками конференции проблем профсоюза, и решения этих проблем с точки зрения молодых членов профсоюза. В ходе обсуждения определились три темы, хотя все вопросы деятельности профсоюзов в принципе переплетаются. Это: мотивация членства в профсоюзе, современные проблемы формирования кадрового профсоюзного резерва, работа с профсоюзным резервом и решение молодежных проблем через участие комиссии профкома по работе с молодежью в системе социального партнерства, роль молодежи в решении этих вопросов.
Обсуждение было горячим, и вот тут-то выяснилось главное: сегодняшние проблемы профсоюза молодежь определила без труда, да и на ряде крупных предприятий они сегодня успешно решаются, и решаются потому, что там ведется работа с молодежью. Но есть организации, где профсоюзные комитеты работу с молодежью не ведут или ведут формально.
До сих пор почти в половине коллективных договоров отсутствуют разделы «Работа с молодежью», на ряде предприятий нет молодежных комиссий профсоюзных комитетов. Молодежь не привлекается к колдоговорной работе, а если работа и ведется, то носит она чаще всего культурно-массовый и спортивный характер.
Молодежь отметила недостаток информации о деятельности профсоюза именно на неблагополучных  с точки зрения реализации молодежной политики профсоюза предприятиях. Там работающая молодежь ничего не знает о целях и задачах профсоюзов. Вот и получается, что по прошествии четырех лет работы по реализации молодежной политики  мы снова решаем старые проблемы.
Много споров было и вокруг кадровой политики. Молодежь отмечает, что сегодня профкомы не только не готовят, но и зачастую просто не имеют списков действительно молодого резерва, а их должна иметь любая организация, работающая на перспективу.
Посовещавшись, участники конференции пришли к мнению:  в профсоюзе надо применять более эффективные механизмы нами же используемые для поддержания и передачи производственных традиций. Нужно возродить «профсоюзное наставничество», когда каждый профсоюзный активист должен не только построить дом, посадить дерево и т.д., но и вырастить себе достойную профсоюзную смену, передать свой опыт, знания, традиции профсоюза.
Поднимался вопрос и о так называемой «безынициативности» молодых людей. Большинство участников единодушно пришли к мнению, что она также связана с недостаточным информированием молодых членов профсоюза. Именно недостаточная осведомленность многих молодых членов профсоюза о задачах и деятельности выборных органов не позволяет им полноценно участвовать в работе первичных организаций. Молодежь не видит реального сектора приложения своих инициатив в профсоюзной работе.
Тем не менее, участники молодежной конференции видят существующие проблемы по реализации молодежной политики профсоюза не только в безынициативности большей части занятых в горно-металлургическом комплексе молодых людей, но и в недостаточной инициативе некоторых руководителей первичных организаций по решению проблем укрепления профсоюза через активное привлечение молодежи именно к профсоюзной работе.

Направление инициативы молодых людей на организацию и проведение культурно-спортивных мероприятий, конкурсов профмастерства, больше отвечающих корпоративным интересам, ведет к подмене понятий и замене главной функции профсоюза. Профком до сих пор ассоциируется у большинства как административно-хозяйственный отдел при администрации предприятия. Активная часть профсоюзной молодежи считает эту проблему одной из главных и готова поддержать инициативы вышестоящих профсоюзных органов, направленные на ее решение.
Участники конференции приняли резолюцию, в которой считают приоритетным направлением деятельности молодежных комиссий – формирование активной жизненной позиции молодежи, позитивного имиджа профсоюза как реальной силы, способной защитить трудовые, социальные и иные права работников. Но для решения этих вопросов недостаточно одной только инициативы 5 процентов активной профсоюзной молодежи, необходимо взаимодействие и взаимопонимание всех организационных структур профсоюза.
Именно поэтому участники практической конференции, выражая готовность совместно с руководителями профсоюзных органов, профсоюзным активом работать над решением обозначенных выше проблем, обратились к профсоюзным органам всех уровней с инициативой изменить отношение к реализации молодежной политики Горно-металлургического профсоюза России через ряд последовательных шагов, записанных в резолюции практической конференции. В том числе и к уважаемому Президиуму комитета Челябинской областной организации.
И, знаете, о чем хотелось бы сказать напоследок. Там, в Магнитогорске, не молодежью, а опытными профсоюзными товарищами, сегодняшними нашими руководителями и лидерами было отмечено, что все-таки движение вперед есть. Еще пять лет назад молодежь, собравшаяся там же, в Магнитогорске, говорила о том, как провести конкурс, устроить соревнование, КВН, - а сегодня молодежные активисты обсуждают серьезные профсоюзные вопросы, и свое участие в их решении.
Не это ли наглядный пример, что и молодежь видит свое будущее в ПРОФСОЮЗЕ и желает сделать его лучше? Жаль только, что такой молодежи еще мало, но мы – участники практической конференции (и я в том числе) думаем, что это вопрос времени. Нужно только всем нам вместе делать одно большое дело. Нужно сделать так, чтобы слово «ПРОФСОЮЗ» звучало для молодых горняков и металлургов гордо, а не было непонятным словом из иностранного словаря!

В. Шведов, зав. сектором организационного отдела Челябинского ОК

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Авторизация

Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: