ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

1991 год

 

28 - 29 января в Москве состоялся Учредительный съезд, делегаты которого об­разовали Профсоюз трудящихся горно-металлургической промышленно­сти РСФСР. 

Профсоюз объединил работников предприятий и организаций гор­но-металлургического комплекса, ювелирной, алмазо- и золотодобывающей промыш­ленности.

Принята Платформа профсоюза.

Профсоюз провозгласил независимость от государственных, хозяйствен­ных органов, политических и других общественных организаций, опреде­лил свои цели и задачи. Съезд выступил за сохранение единства отраслево­го профсоюза и консолидацию профсоюзного движения в стране, утвердил Устав. Образован Центральный Совет профсоюза и его президиум. Предсе­дателем профсоюза избран Б.Г. Мисник. Заместителями председателя профсоюза избраны В.А. Прохоров (II пленум, 21.03.1991 г.) и И.В. Леденёва (III пленум, 26.11.1991 г.).

Делегаты Учредительного съезда направили в адрес Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, Кабинета Министров СССР, Совета Министров РФСР Заявление «О неотложных мерах в связи с кризисным положением в отрасли», а также Заявление по вопросам охраны труда здоровья трудящихся.

· Деятельность профсоюза была сосредоточена на выработке стратегии и тактики действий в условиях суверенитета Российской Федера­ции, перевода экономики страны на рыночные отношения, отработке механизма соци­альной защиты трудящихся. Состоялись многочисленные встречи и консуль­тации с профактивом в регионах страны.

· 27 марта на предприятиях горно-металлургического комплекса проведе­ны массовые акции в защиту жизненных интересов горняков и металлургов против снижения реальной зарплаты, падения уровня жизни.

· В октябре профсоюз потребовал от Правительства отмены администра­тивных ограничений заработной платы, введения свободных цен на метал­лопродукцию, отмены госзаказа, полной хозяйственной самостоятельности предприятий, введения системы коллективных переговоров и соглашений.

· ІІІ пленум (26.11.1991 г.) принял решение обеспечить приоритетное становление правовой службы, сосредоточить работу на практической помощи профорганам предприятий в заключении коллективных договоров, в том числе, и в участии профсоюзов в приватизации и других изменениях форм собственности.

Пленум направил Заявление в адрес Правительства России с требованием принятия срочных мер для нормализации денежного обращения в стране (в связи с участившимися обращениями трудовых коллективов о задержках заработной платы по причине отсутствия денежных знаков в местных отделениях банков ряда регионов России).

· Создан отраслевой фонд социального страхования, утверждено По­ложение о нем и нормативы расходования средств. По инициативе профсо­юза создана рабочая группа отраслевых профсоюзов для разработки кон­цепции отраслевого управления социальным страхованием.

· Центральный Совет профсоюза через Министерство финансов РСФСР добился выполнения финансовыми и налоговыми органами поста­новления Правительства «О дополнительных мерах по стабилизации рабо­ты, стимулированию труда и закреплению кадров на предприятиях и в орга­низациях Министерства металлургии СССР».

  
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции