1991 год28 - 29 января в Москве состоялся Учредительный съезд, делегаты которого образовали Профсоюз трудящихся горно-металлургической промышленности РСФСР. Профсоюз объединил работников предприятий и организаций горно-металлургического комплекса, ювелирной, алмазо- и золотодобывающей промышленности. Принята Платформа профсоюза.
Профсоюз провозгласил независимость от государственных, хозяйственных органов, политических и других общественных организаций, определил свои цели и задачи. Съезд выступил за сохранение единства отраслевого профсоюза и консолидацию профсоюзного движения в стране, утвердил Устав. Образован Центральный Совет профсоюза и его президиум. Председателем профсоюза избран Б.Г. Мисник. Заместителями председателя профсоюза избраны В.А. Прохоров (II пленум, 21.03.1991 г.) и И.В. Леденёва (III пленум, 26.11.1991 г.). Делегаты Учредительного съезда направили в адрес Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, Кабинета Министров СССР, Совета Министров РФСР Заявление «О неотложных мерах в связи с кризисным положением в отрасли», а также Заявление по вопросам охраны труда здоровья трудящихся.
· Деятельность профсоюза была сосредоточена на выработке стратегии и тактики действий в условиях суверенитета Российской Федерации, перевода экономики страны на рыночные отношения, отработке механизма социальной защиты трудящихся. Состоялись многочисленные встречи и консультации с профактивом в регионах страны. · 27 марта на предприятиях горно-металлургического комплекса проведены массовые акции в защиту жизненных интересов горняков и металлургов против снижения реальной зарплаты, падения уровня жизни. · В октябре профсоюз потребовал от Правительства отмены административных ограничений заработной платы, введения свободных цен на металлопродукцию, отмены госзаказа, полной хозяйственной самостоятельности предприятий, введения системы коллективных переговоров и соглашений. · ІІІ пленум (26.11.1991 г.) принял решение обеспечить приоритетное становление правовой службы, сосредоточить работу на практической помощи профорганам предприятий в заключении коллективных договоров, в том числе, и в участии профсоюзов в приватизации и других изменениях форм собственности. Пленум направил Заявление в адрес Правительства России с требованием принятия срочных мер для нормализации денежного обращения в стране (в связи с участившимися обращениями трудовых коллективов о задержках заработной платы по причине отсутствия денежных знаков в местных отделениях банков ряда регионов России). · Создан отраслевой фонд социального страхования, утверждено Положение о нем и нормативы расходования средств. По инициативе профсоюза создана рабочая группа отраслевых профсоюзов для разработки концепции отраслевого управления социальным страхованием. · Центральный Совет профсоюза через Министерство финансов РСФСР добился выполнения финансовыми и налоговыми органами постановления Правительства «О дополнительных мерах по стабилизации работы, стимулированию труда и закреплению кадров на предприятиях и в организациях Министерства металлургии СССР».
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
|