ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

1992 год

 

Экономическое положение Российской Федерации продолжает ухудшаться. Наблюдается падение производства во всех отраслях экономики, в том числе, и в горно-металлургическом комплексе, золотодобывающей и ювелирной отраслях. Государственная система упреждающих мер по усилению социальной защиты неадекватна изменению жизненного уровня трудящихся. Профсоюз уделяет основное внимание социальной защите горняков, металлургов, работников алмазо- и золотодобывающей промышленности.

• Интересы трудящихся отстаивались при встречах руководителей профсоюза с членами Правительства и государственными деятелями, вносились предложения в исполнительные органы власти всех уровней.

• Осуществлялись постоянные связи с профсоюзными организациями, состоялись встречи с профактивом в 8 регионах страны.

• ЦС профсоюза добивается через Конституционный суд и Генеральную прокуратуру своевременных выплат зарплаты работникам отрасли.

• В период дефицита денежной наличности ЦС профсоюза постоянно работал с Верховным Советом, Правительством, Центральным банком и другими руководящими органами России, добиваясь обеспечения предприятий денежными знаками.

• 18 марта – начало действовать первое Отраслевое тарифное соглашение по предприятиям черной и цветной металлургии.

• Подготовленное ЦС профсоюза Отраслевое тарифное соглашение по предприятиям алмазо- и золотодобывающей промышленности длительное время не подписывалось из-за отсутствия официального работодателя. Организованные выступления трудовых коллективов, объявление предзабастовочного состояния вынудило Правительство функции работодателя возложить на Министерство финансов Российской Федерации. Соглашение было подписано 5 июня.

• IV пленум ЦС профсоюза провозгласил стратегический курс на социальное партнерство.

• В результате настойчивых требований коллективов золотодобывающих предприятий при поддержке ЦС профсоюза Правительство ввело новые повышенные цены на драгоценные металлы, ориентированные на мировой уровень.

• Принята Декларация об образовании Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации.

• 15 октября V пленум ЦС профсоюза принял решение о выходе из состава ФНПР в связи с несогласием с методами руководства Федерации, не учитывающего мнения и согласие отраслевых профсоюзов. ФНПР стремился сохранить монопольное право управления Фондом социального страхования, допустил просчеты в работе с Верховным Советом и Правительством в части разработки и принятия законодательных актов о гарантиях прав профсоюзов, приватизации государственных предприятий, социальном страховании.

• V пленум ЦС профсоюза наметил ряд упреждающих мер социальной зашиты трудящихся в 1993 году.

• В связи с реформированием системы управления экономикой страны, приватизацией и созданием акционерных обществ, предстоящим завершением деятельности государственных структур в металлургии профсоюз выступил за образование объединения (Союза) работодателей, имеющих полномочия на заключение отраслевых тарифных соглашений.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции