ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

1994 год

 
Профсоюз продолжает действовать в условиях социально-экономического и политического кризиса. Ухудшается положение отрасли, растет напряжение в трудовых коллективах, остаются безрезультатными обращения к Президенту и Правительству с требованиями корректировки курса реформ. Все это вынудило ЦС профсоюза принять решение о проведении коллективных действий в защиту социально-экономических прав и интересов членов ГМПР.

• С начала марта в ЦС поступают решения профкомов, обкомов и крайкомов о поддержке требований ЦС. Многочисленные резолюции собраний трудовых коллективов направляются Президенту и Правительству РФ. Внимание Президента обращалось на массовое обнищание основной части населения и сворачивание социальных программ.

• 25 - 29 марта – 13000 человек приняли участие в митингах, демонстрациях, собраниях, пикетированиях резиденций местных органов власти, Дома Правительства в Москве. В Магаданской области ряд коллективов предприятий провели 3-дневную забастовку.

По решению исполкома Центрального Совета в связи с неуклонным падением жизненного уровня горняков и металлургов состоялся сбор подписей членов профсоюза под обращением к Государственной Думе и Президенту РФ о недоверии Правительству и отказе в доверии на предстоящих в 1995 - 1996 годах выборах органов государственной власти тем кандидатам на пост главы государства, фракциям и депутатам Федерального Собрания, которые неспособны создать условия по выводу экономики страны из кризиса, обеспечить гарантии прав и свобод людей наемного труда. Адресатам передано более 100 тысяч подписей, подтверждающих коллективные действия.

• В начале года заключены новые Отраслевые тарифные соглашения, которые явились основой для проведения колдоговорной кампании.

• Независимость профсоюза проявилась в отказе Центрального Совета подписать «Договор об общественном согласии» из-за отсутствия в нем конкретных обязательств и гарантий органов государственной власти по своевременной выплате заработной платы, разрешению кризиса неплатежей, поддержке отраслевых программ технического перевооружения, решению многочисленных проблем северян при требованиях к профсоюзам забыть о решении ключевых социально-экономических проблем трудящихся.

• 12-13 апреля состоялся II (внеочередной) съезд профсоюза (г. Первоуральск Свердловской обл.). Съезд собрался в период обострения внутриполитической ситуации, включая социально-трудовые отношения. Нарастание в экономике кризисных явлений, обвальный рост цен на все без исключения виды товаров и услуг, несовершенство и зыбкость банковской системы и, как следствие, резкое снижение уровня жизни подавляющей части населения страны, стали причинами активизации профсоюзного движения, решительных требований к органам законодательной и исполнительной власти. В итоговых документах участники съезда потребовали от руководителей государства принять срочные меры для достижения мира и согласия в обществе, стабилизации экономической ситуации, незамедлительно выработать и принять законы, направленные на усиление социальной защищенности граждан. Съезд принял специальное постановление «О коллективных действиях профсоюза», в котором призвал всех членов профсоюза к подготовке массовых выступлений в защиту своих социально-экономических интересов и трудовых прав. Принята новая редакция Устава, уточняющего цели и задачи профсоюза, внесены изменения в его организационные принципы, методы и формы его работы, профсоюз получил свое нынешнее название - Горно-металлургический профсоюз России.

• Профсоюз принимает активное участие в разработке проектов ряда законов. Особое значение уделяется обеспечению правовой базы как для эффективной социальной защиты трудящихся, так и для защиты профсоюзной деятельности.

• 27 октября – члены ГМПР принимают активное участие в Общероссийской акции протеста, основными требованиями которой были ликвидация задолженности по заработной плате, усиление социальной направленности реформ.

• Проводятся всероссийские селекторные совещания, информационно-консультативные встречи, тематические семинары-совещания (гг. Липецк и Волжский) с участием председателей региональных профсоюзных органов и профкомов предприятий и организаций, с профсоюзными работниками и активом для консультаций, выработки позиций, требований и информации о деятельности профсоюза на всех уровнях.

• Совершенствуются методы обучения профактива.

• Дальнейшее развитие получили международные контакты с родственными зарубежными профсоюзами.

• Развивается информационно-пропагандистское направление деятельности профсоюза. Значительно вырос поток информационных материалов, руководители профсоюза выступают по телевидению и радио, в периодической печати, журналах, проводятся пресс-конференции.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции