ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

2005 год

 
Подавляющее большинство предприятий металлургии работает с высокой рентабельностью. Значительное влияние на социальную политику предприятий оказывают резкие колебания цен на металлы и сырьевые ресурсы на мировом и внутреннем рынках. ЦС ГМПР продолжает участвовать в разработке программ усиления социальной защищенности трудящихся и снижения уровня бедности работающего населения, состояния и проблем развития металлургии и др.

• 19 января - ЦС ГМПР направил в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ и в другие государственные органы Заявление. В нем, в частности, говорится: «Массовые акции протеста населения, которыми в последние дни были охвачены многие регионы России, стали следствием ошибок в подготовке, принятии и реализации закона о монетизации льгот и серьезных просчетов в государственной социальной политике, а не провокаций со стороны оппозиционных партий, профсоюзов и средств массовой информации, как нас пытается уверить власть. Горно-металлургический профсоюз России через Российскую трехстороннюю комиссию, через решения съездов и обращения Центрального Совета к федеральным законодательным и исполнительным органам власти неоднократно заявлял о необходимости радикального пересмотра сложившейся социально-трудовой политики; члены нашего профсоюза принимали активное участие в общероссийских протестных акциях. Мы не хотим мириться с политикой государства в области заработной платы, выражающейся, прежде всего, в установлении унизительного для россиян минимального размера оплаты труда, а также нищенских пенсий по старости и инвалидности».

• На руднике «Карнасурт» Ловозерской горно-обогатительной компании (Мурманская область) прошла акция протеста горняков. В связи с трехмесячной задолженностью по заработной плате в ночь с 29 на 30 марта 24 горняка отказались подняться на поверхность. В ходе переговоров руководства компании и профкома при участии председателя Мурманского обкома профсоюза Г.В. Кравченко конфликт урегулирован.

• Апрель - отраслевая встреча ветеранов войны и труда «Помним и чтим», посвященная 60-летию Великой Победы. В Москву прибыли около 200 представителей предприятий горно-металлургического комплекса России из 30 регионов страны и ряда стран СНГ.

• 26 апреля – создан Социальный совет Трубной металлургической компании (ТМК).

• 11 мая - делегация ГМПР в качестве наблюдателя приняла участие в тарифных переговорах профсоюза металлистов ФРГ («ИГ-Металл»).

• 17 мая (г. Волжский, Волгоградская обл.) - IV Пленум ЦС ГМПР обсудил социальные последствия реструктуризации предприятий горно-металлургического комплекса России и задачи выборных органов профсоюза по снижению их негативных последствий.

• 21-25 мая, 31 Всемирный Конгресс МФМ – председатель профсоюза М.В. Тарасенко избирается членом исполкома Международной Федерации Металлистов.

• 23 - 28 мая - в России по приглашению ЦС ГМПР находилась делегация профсоюза металлистов Дании «Данск Метал». Сотрудничество ГМПР с одним из крупнейших профсоюзов Дании успешно развивается с 2000 года.

• 21 июня - около ста работников Калининградского янтарного комбината объявили голодовку, требуя повышения заработной платы и признания легитимности профкома предприятия. Исполком ЦС ГМПР, поддерживая законные требования работников и их борьбу за свои трудовые и социальные права, оказал из Фонда солидарности профсоюза материальную поддержку участникам акции – членам ГМПР и профкому комбината. Администрация комбината была вынуждена удовлетворить законные требования работников предприятия.

• 12 июля - торжественный пленум Центрального Совета профсоюза, посвященный Дню металлурга и 100-летию профсоюзного движения в России.

• 15 августа - интернет-конференция «Молодежная политика профсоюза: задачи, проблемы, перспективы».

• 15 сентября - интернет - конференция «Решение социально-экономических вопросов в рамках социального партнерства».

• 19 октября - в Ново-Огареве состоялась встреча президента РФ В. Путина с лидерами профсоюзов и профсоюзных организаций России. Во встрече принял участие председатель профсоюза М. Тарасенко.

• 25-26 октября - в г. Зеленограде состоялась Всероссийская отраслевая конференция Горно-металлургического профсоюза России по проблемам молодежи. Молодые работники предприятий горно-металлургического комплекса, прибывшие из 30 регионов России, разработали и одобрили проект Концепции молодежной политики ГМПР и приняли Обращение к своим молодым коллегам – горнякам и металлургам.

• 8 ноября – в г. Пикалево (Ленинградская область) состоялся общегородской митинг, посвященный защите интересов работников Пикалевского глиноземного завода.

• 29 ноября - интернет-конференция по итогам Всероссийской отраслевой конференции ГМПР по проблемам молодежи.

• 12 декабря - в Москве проходит совещание руководителей территориальных органов профсоюза, рассмотрены вопросы внутрипрофсоюзной жизни.

• 13 декабря - в Государственной Думе Российской Федерации состоялась встреча членов координационного молодежного совета при ЦС ГМПР и молодежного профактива с депутатами – членами Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи. По инициативе ГМПР обсуждался вопрос «Об учете интересов рабочей молодежи в Стратегии государственной молодежной политики».

• 15 декабря - встреча председателей профкомов ведущих предприятий отрасли с руководством профсоюза. Обсуждены вопросы организационного укрепления профсоюза в условиях реструктуризации предприятий, развитие социального партнерства в вертикально-интегрированных компаниях.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции