2013 год

 
• Деятельность Центрального Совета, территориальных органов и профкомов первичных организаций ГМПР проходила в условиях неопределенной экономической ситуации в ГМК, вызванной нестабильной мировой рыночной конъюнктурой. Неравномерный спрос и неустойчивые цены на внешних и внутренних рынках металлов, рост тарифов на услуги монопольного сектора усложнили условия конкурентоспособности предприятий отрасли. В условиях падения спроса и цен на продукцию ряд компаний разработали планы сокращения объемов производства за счет закрытия либо консервации, в первую очередь, неэффективных производственных мощностей. На основании решения Совета директоров ОК «РУСАЛ» о сокращении производства первичного алюминия более 350 тыс. тонн в год в августе компания приступила к консервации электролизного производства сроком до 4-х лет на алюминиевых заводах дивизиона «Запад». Остановлены электролизные производства на Волховском, Волгоградском, Богословском, Надвоицком и Уральском алюминиевых заводах. Это повлекло остановку криолитовых заводов в городах: Полевской Свердловской и Кувандык Оренбургской областей, Ярославской ГРК в Приморском крае, выпускавших компоненты для производства алюминия.

• Представители ЦС ГМПР, территориальные профсоюзные органы и профкомы первичных организаций участвовали в многочисленных переговорах по урегулированию ситуации на предприятиях ОАО «ЕвразХолдинг», ОК «РУСАЛ», проводили консультации и направляли обращения к Президенту страны, Председателю Правительства, губернаторам регионов, в федеральные органы исполнительной власти (Минпромторг, Минэнерго, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по тарифам), ФНПР, остро ставили проблемы градообразующих низкорентабельных предприятий в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) и Государственной Думе ФС РФ.

• На основе ОТС и региональных трехсторонних соглашений в организациях ГМК заключено, действовало и пролонгировано 556 коллективных договоров. Охват работников ГМК колдоговорными отношениями составил 97,2%.

• 3 - 8 января - в п. Менделеево (Московская обл.) прошла заключительная отраслевая встреча «Семья металлургов-2012».

• 6 февраля - в офисе ГМПР состоялось Всероссийское совещание по вопросу регулирования договорных цен на обслуживание опасных производств предприятий горно-добывающего комплекса России региональными подразделениями Федерального государственного унитарного предприятия «Военизированные горно-спасательные части».

• 18 - 24 февраля - по всему миру проходят профсоюзные мероприятия в поддержку «Мексиканских Дней протеста-2013», организованные Исполкомом «IndustriALL». ГМПР поддержал кампанию солидарности, направив письмо протеста в адрес Президента Мексиканских Соединенных Штатов.

• 20 февраля - в Москве прошел митинг Всероссийского «Электропрофсоюза» под лозунгом «Рабочий - энергетик не должен быть бедным». ЦС ГМПР поддержал требования работников энергетической промышленности.

• 22 - 24 марта - в г. Новотроицке Оренбургской области прошел конкурс «Металлинка – 2013».

 • 21 марта - исполком ЦС профсоюза рассмотрел выполнение в 2012 году ОТС по ГМК РФ на 2011-2013 годы. Проанализировано состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях ГМК, где действуют первичные организации ГМПР.

• 9 апреля - в офисе ЦС ГМПР прошло заседание Социального Совета ОК «РУСАЛ» в расширенном формате.

• 1 мая - около 100 тысяч горняков, металлургов и членов их семей прошли по улицам и площадям 104 населенных пунктов страны с лозунгами: «Достойная зарплата – здоровое общество!», «За социальное государство и достойную жизнь!», «Достойная пенсия – обязанность государства!», «Заемный труд – рабство без правил и гарантий!», «Тарифы ЖКХ – под контроль общества!» и другими.

• 23 мая - в офисе ЦС профсоюза прошла встреча председателей территориальных и первичных организаций ГМПР с руководством компании «Мечел». Рассмотрены итоги и перспективы работы предприятий на 2013 год.

• 24 мая - IV пленум ЦС ГМПР. Утвержден проект профсоюзной стороны ОТС на 2014-й и последующие годы. Обсуждено взаимодействие и сотрудничество профсоюза с органами прокуратуры и федеральной инспекцией труда.

• 25-29 мая - в г. Великий Устюг Вологодской области - семинар профсоюзных активистов, занимающихся социально-экономическими вопросами и участвующих в коллективных переговорах.

• 27 - 31 мая - в Ростовской области - отраслевой молодежный конкурс «Профсоюзный лидер ГМПР».

• 5 июня - в Санкт-Петербурге - совещание руководителей территориальных органов ГМПР. Обсуждены вопросы организации солидарных действий в поддержку позиции профсоюзной стороны по ОТС, о сотрудничестве территориальных органов профсоюза с объединениями организаций профсоюзов в регионах, укреплении штатов выборных органов профсоюза профсоюзными преподавателями, специалистами в области охраны труда, трудового права, экономики.

• 17-18 июня - в г. Санкт-Петербурге руководители крупнейших первичных организаций ГМПР из 17 регионов России собрались на совещание для обсуждения путей дальнейшего развития и укрепления профсоюза.

• 16 июля - пресс-конференция председателя ГМПР А. Безымянных и исполнительного директора АМРОС А. Окунькова на тему: «Металлургия России: достижения и проблемы».

• 17 июля - в Москве, в Большом зале Российской Академии наук состоялось торжественное собрание, посвященное Дню металлурга.

• 5-9 августа - в г. Иркутске прошло расширенное заседание комиссии ЦС ГМПР по проблемам труда и социальной защиты женщин.

• 20 августа - «Остановка Волгоградского алюминиевого завода может оказаться необратимой», - заявили участники митинга, организованного Волгоградской областной организацией ГМПР и профкомом предприятия, против полной приостановки электролизного производства и консервации Волгоградского алюминиевого завода.

• 26 – 29 августа - г. Старый Оскол (Белгородская обл.) - семинар-совещание ответственных за информационную работу в территориальных и первичных организациях ГМПР. Тема - «Информационное поле ГМПР. Современные инструменты формирования и поддержки».

• 5 сентября - исполком ЦС ГМПР выделил денежные средства Хабаровской краевой организации профсоюза и профкомам предприятий Амурской области для оказания адресной помощи пострадавшим в результате наводнения.

• 6 - 8 сентября - в Череповце прошел молодежный форум «Северные зори - 2013». Участниками мероприятия стали молодые представители Челябинской, Свердловской, Пермской и Вологодской территориальных организаций ГМПР.

• 19 сентября - внеочередное заседание исполкома ЦС ГМПР с участием ряда руководителей ОК «РУСАЛ», представителей Федеральной службы по тарифам, АМРОС, Комитета по промышленности Государственной Думы ФС РФ, Минтруда РФ. Обсужден вопрос о социально-экономических последствиях сокращения объемов производства первичного алюминия на ряде предприятий ОК «РУСАЛ».

• 23-26 сентября - в г. Чите профактивисты из Приморья, Забайкальского края, Хакасии, Амурской области обсуждали острые проблемы, вырабатывали тактику действий профкомов и профсоюзных активистов в сложившихся непростых условиях выживания предприятий этих регионов.

• 23-27 сентября - в Нижнем Новгороде состоялся семинар по вопросам организационной работы в профсоюзе.

• 1-4 октября - по приглашению шведского профсоюза ИФ Металл представители ГМПР приняли участие в международном семинаре в Стокгольме для молодежного актива российских профсоюзов.

• 7 октября - в рамках Всемирного дня действий профсоюзов проведены массовые акции в республиканских, краевых, областных центрах, населенных пунктах, где размещены предприятия ГМК, под девизом «Нет - закрытию предприятий горно-металлургического комплекса», «Нет – безработице в регионах их размещения!».

• 10 октября - ЦС профсоюза, территориальные и первичные профорганизации оказывают солидарную поддержку ППО ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», трудовому коллективу предприятия, которые столкнулись с противоправными действиями руководства предприятия.

• 7-12 октября - в Академии труда и социальных отношений состоялся семинар повышения квалификации юрисконсультов и правовых инспекторов труда ГМПР по программе «Профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства».

• 22 октября - в Институте профсоюзного движения (г. Москва) прошел семинар для профсоюзных работников и актива ГМПР на тему «Пути укрепления членской базы профсоюза».

• 25 октября - в ЦС профсоюза - заседание Социального Совета ОК «РУСАЛ». Рассмотреныи вопросы занятости и трудоустройства работников на проблемных заводах по производству алюминия дивизиона «Запад», других предприятиях, выпускающих используемые в электролизе компоненты, а также перспективы развития в 2014 году Богословского, Волгоградского, Волховского, Надвоицкого и Уральского алюминиевых, Полевского и Южно-Уральского криолитовых заводов, Ярославской горнорудной компании.

• 29 октября - в г. Санкт-Петербурге прошел VIII (внеочередной) съезд ФНПР. Рассмотрели изменения в Устав ФНПР, основные положения Устава общероссийского, межрегионального профсоюза, порядок проведения отчетно-выборной кампании ФНПР.

• 14 - 17 ноября - молодежный слет Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации с участием представителей ГМПР.

• 18 - 22 ноября - в г. Московский - первый этап подготовки преподавателей ГМПР, полный курс предусматривает 4 этапа.

• 26 - 29 ноября - в г. Ковдор (Мурманская область) - международный семинар для профсоюзного актива регионов Северо-Запада РФ на тему «Использование органайзинга для увеличения профсоюзного членства». Семинар организован ЦС ГМПР совместно с Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии и Профсоюзом металлистов Финляндии.

• В ходе четырех раундов переговоров по заключению ОТС на 2014 и последующие годы по разделу «Оплата труда» не удалось найти компромиссного решения. Профсоюзная сторона приостановила переговоры для проведения консультаций с представителями трудовых коллективов.

• 29 ноября - расширенное внеочередное заседание исполкома ЦС профсоюза. Обсуждена ситуация, сложившаяся в переговорном процессе, определены меры в поддержку требований профсоюза.

• Со 2 декабря в трудовых коллективах предприятий ГМК России проходили конференции, расширенные заседания профкомов, собрания в структурных подразделениях с единой повесткой дня «О ходе переговоров по заключению ОТС на 2014 и последующие годы». На проходных ряда предприятий собирали подписи, раздавали информационные материалы, листовки. Ситуация освещалась в региональных СМИ, издавались специальные выпуски профсоюзных газет, информационные листки. Руководители Иркутской, Вологодской, Кемеровской, Ленинградской (С.-Петербургской), Новосибирской, Свердловской, Челябинской территориальных организаций провели пресс-конференции.

• 6 декабря – АМРОС обратилась с предложением о проведении заседания тарифных комиссий: необходим поиск компромисса для выхода из создавшейся ситуации.

• 12 декабря – на заседании тарифных комиссий решили заключить ОТС на 3 года, раздел «Оплата труда» - на один год с последующим пересмотром его положений в зависимости от изменения экономической ситуации.

• 16 декабря - ряд территориальных органов и профкомов первичных организаций ГМПР организовали информационные пикеты в поддержку позиции профсоюзной стороны (республики Башкортостан, Хакасия, Алтайский, Хабаровский, Приморский края, Орловская, Ростовская, Иркутская, Нижегородская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская области, Ленинградская (С.-Петербургская) территориальная организация. В Череповце и Челябинске прошли митинги.

• 17 декабря - в ЦС ГМПР - встреча профсоюзного актива с депутатом Государственной Думы ФС РФ, членом Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, кандидатом социологических наук Еленой Сенаторовой.

• 19 декабря – VI пленум ЦС ГМПР. Рассмотрены вопросы об участии ГМПР в разработке профессиональных стандартов, о ходе переговоров по заключению ОТС по горно-металлургическому комплексу на 2014 и последующие годы, о задачах совершенствования информационной работы. Принято решение о заключении ОТС на 2014-2016 годы. Раздел «Оплата труда» согласован только на 2014 год с последующим пересмотром его содержания.

• 23 декабря - подписано Отраслевое тарифное соглашение на 2014-2016 годы.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
 
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции