ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ГОТОВЬ МЕТОДИКУ ЛЕТОМ

Дата: 29.05.2014
28 мая в офисе ГМПР (г. Москва) состоялись заседания комиссий Центрального Совета профсоюза.

На Учебно-методическом Совете рассматривалось состояние профсоюзного обучения в целом и по итогам 2013 года, выполнение решений исполкома ЦС ГМПР от 19 марта 2014 года, направленных на совершенствование системы обучения профсоюзных кадров.

Председатель Совета Алексей Безымянных подчеркнул необходимость создания школ профсоюзного актива в организациях численностью более 500 человек.

Комиссия по профстроительству и уставной деятельности рассмотрела проекты документов VII пленума ЦС ГМПР.

На тарифной - оживленную дискуссию вызвал вопрос о внесении изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в связи с введением специальной оценки условий труда. Алексей Безымянных, принявший участие в заседании, подчеркнул, что уже сейчас необходимо готовить методику применения нового законодательства с целью не допустить снижения заработной платы и предоставляемых гарантий и льгот.

На комиссии по охране труда и законодательству также серьезную дискуссию вызвало обсуждение новых законов «О специальной оценке условий труда» (№ 426-ФЗ и № 421-ФЗ). В связи с отсутствием большинства подзаконных актов многие их положения остаются спорными. Члены комиссии отметили, что необходимо разработать методические рекомендации для работы представителей первичек, которые входят в состав комиссий по проведению специальной оценки условий труда.

На заседании была рассмотрена проблема повышения уровня производственного травматизма со смертельным исходом. Кроме этого, члены комиссии рекомендовали на совещании юристов Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ рассмотреть вопрос о восстановлении права профсоюзов на защиту социального-трудовых прав членов организации без оформления доверенности. В случае принятия соответствующего решения - направить в ФНПР предложение о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Гражданского процессуального кодекса.

На финансово-бюджетной комиссии после обсуждения обращений некоторых территориальных органов пришли к выводу, что необходимо обратиться в контрольно-ревизионную комиссию с предложением изучить финансовое состояние малочисленных территориальных организаций ГМПР. Следующие два вопроса были посвящены исполнению финансового плана-бюджета за 2013 год и отчислению профсоюзных взносов в 2013 году.

На комиссии по информационной политике ее председатель Валерий Кусков проинформировал о проекте программы семинара-совещания ответственных за информационную работу в территориальных и первичных организациях, который состоится 22-26 сентября в г. Екатеринбурге. Был презентован проект брошюры «Теория и практика информационной работы в первичных организациях профсоюза». После обсуждения брошюра рекомендована к изданию. О реализации информационной политики профсоюза в Вологодской областной организации рассказал председатель совета Александр Володин.

В этот же день участники пленума прослушали лекции Вячеслава Никонова, председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию «О ситуации в мире и международном положении России» и Валерия Коржа, директора департамента условий и охраны труда Минтруда России «О введении в действие закона о специальной оценке условий труда».

Слушатели получили ответы на заданные вопросы.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции