ТОГДА НЕ НУЖНО БЫЛО, СЕЙЧАС НЕВЫГОДНО

Дата: 16.06.2014
На прошлой неделе в Московском бюро Международной организации труда состоялась встреча главного специалиста по деятельности трудящихся в странах Восточной Европы и Центральной Азии Сергеюса Гловацкаса с председателями Приморского и Забайкальского краевых комитетов ГМПР Валерием Онисенковым и Андреем Шишкиным.

Сергеюс Гловацкас рассказал профсоюзным лидерам о структуре организации МОТ в целом и работе Московского Бюро в частности, и отметил, «что с каждым государством у нас своя программа. Россия – самодостаточная страна. В 2012 году мы подписали договор сотрудничества, в рамках которого подготовили стандарты достойного труда для российских профсоюзов. В настоящий момент разрабатываем и дорабатываем эти стандарты для отдельных регионов в разрезе направлений по социальной защите и заработной плате. Мы работаем с отраслями. У нас сложились добрые традиции взаимоотношений с ГМПР по проведению совместных мероприятий».

С. Гловацкас отметил, что огромная территория и большие социально-культурные и национальные различия регионов страны требуют выработки отдельных стандартов и подходов, расспросил профсоюзных лидеров о соблюдении международных конвенций в области труда, ратифицированных Россией. «Российская Федерация ратифицировала 70 конвенций, из них большую часть еще в советское время. Многие из непринятых при социалистическом строе конвенций были неактуальны для страны, например, о соцзащите и пенсиях. В условиях капитализма необходимость в их применении резко увеличилась. Получилось, что тогда не нужно было, а сейчас – невыгодно. Задача МОТ – проводить в жизнь основополагающие принципы и права достойного труда. В России наметилась хорошая динамика продвижения принципов социальной справедливости».

Валерий Онисенков проинформировал о проблемах Приморского края и отраслевых предприятий, о социальной обеспеченности и оплате труда в горнодобывающей промышленности.

Председатель Забайкальского краевого комитета Андрей Шишкин рассказал, как особенности региона влияют на развитие отрасли, обозначил проблемы моногородов, где закрываются предприятия.

В рамках встречи стороны пришли к убеждению, что принятие международных трудовых норм Россией – это первостепенная задача профсоюзов сегодня. В частности, в ближайшее время планируется принятие 102 Конвенции МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения».

В заключение участники высказали взаимное убеждение в полезности аналогичных мероприятий в будущем.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта