ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ГУБЕРНАТОР «СЫГРАЕТ» ЗА ПРОФСОЮЗЫ

Дата: 04.09.2014

На встрече с губернатором Челябинской области речь шла о росте МРОТ, о недопустимости «серых» заработков, о социальной справедливости и роли профсоюзов в реализации положений Стратегии развития области до 2020 года. Делегацию магнитогорских профсоюзов возглавил председатель профкома ОАО «ММК», депутат городского Собрания Александр Дерунов. 

- За семь месяцев моей работы это не первая наша встреча, - сказал глава региона. - Представители профсоюзных активов работали над положениями Стратегии-2020. Сейчас мы разрабатываем «дорожные карты» по каждому из заявленных положений. И спасибо вам за сотрудничество.

По мнению Бориса Дубровского, профсоюзы представляют собой фундаментальный социальный институт общества.

- Есть мнение, что профессиональные союзы в трудовых коллективах «задавлены», кто-то считает, что их роль минимальна. Я не согласен с таким утверждением. У профсоюзов осталась мощная функция по защите интересов трудящихся. Тогда как ранее в основном у профсоюзов была функция распределительная - путёвки, автомобили, квартиры.

 Глава региона отметил, что положения Стратегии-2020 в трудовых коллективах на Южном Урале обсуждают активно, но в основном в экономическом аспекте - по росту ВРП, привлечению инвестиций. Тогда как главное целеполагание стратегии - человек, житель Челябинской области.

- Увеличение продолжительности жизни до 74 лет, строительство садиков и школ, решение вопроса доступности жилья - мы с вами работаем над созданием комфортных условий для жизни земляков. Но нужно помнить, что все шаги, которые предпринимаются в экономике, посвящены человеку. Сейчас вновь возрождается тренд человека труда. За минувшие два десятилетия мы сильно отстали, и нужно использовать всё, чтобы вернуться к утраченным ценностям, когда мы гордились местом работы, должностью бригадира, мастера, начальника цеха, построенным мостом, домом, фермой. Потому профсоюзы и должны активно работать над темой возвращения престижа статусу человека труда.

По данным председателя региональной Федерации профсоюзов Николая Буякова, в Челябинской области сегодня 170 тысяч членов профсоюза, которые трудятся на четырёх тысячах предприятий. Сегодня есть примеры организаций, где успешно практикуется коллективный договор, где работники социально защищены: ЧТПЗ, Ашинский метзавод, ММК. Все это образцы крепкого социального партнёрства. А что происходит там, где зарплату выдают в конвертах? Неоплачиваемые больничные, отпуска, ненормированный рабочий день, минимальные налоговые отчисления. Работник там бесправен! Сегодня он занят, завтра его могут «попросить» на улицу.

Главная задача, по мнению Буякова, - выработка мер по стимулированию руководителей предприятий и организаций для заключения трёхстороннего коллективного договора с Федерацией профсоюзов и региональной властью. Он так же отметил, что в организациях, где нет коллективных договоров, идут бесконечные «производственные» войны за индексацию заработной платы, которая должна происходить автоматически. Значит, необходим социальный диалог между работником и руководителем.

Борис Дубровский в свою очередь поддержал идею повышения МРОТ до уровня регионального прожиточного минимума.

- Справедливо, это когда МРОТ привязан к среднему уровню прожиточного минимума в регионе. Эту работу мы будем продолжать. В ряде случаев зарплата у людей действительно не дотягивает до прожиточного минимума, и с этим мириться нельзя, - отметил глава региона. - Нужно понять, откуда эти деньги можно «вырезать», чтобы решить проблему. Есть конкретные вопросы, на которые не ответишь общими фразами.

По его словам, заниматься развитием региона власть намерена «рука об руку» с профсоюзами.

- Меня спрашивают: можно ли рассчитывать на помощь и. о. губернатора в решении конфликта между собственником предприятия и профсоюзом? Отвечаю: можно. Только таким образом можно решать проблемы, ведь они – общие, - продолжил Дубровский. - Продукция наших предприятий, будь то металл, трубы, кирпич, сельхозпродукция и прочее, должна быть конкурентоспособной. Мы интегрированы в мировую экономику, и никуда от этого факта не деться.

В заключение встречи и. о. губернатора предложил лидерам и активистам профсоюзного движения оформить конкретные предложения по работе с областной властью в резолюцию:

- Моя задача - работать в тандеме с вами, вести постоянный рабочий диалог.
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции