ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ ОБСУДИЛИ В ТАГАНРОГЕ

Дата: 01.10.2014
Перспективы развития ГМПР на среднесрочный период, задачи профсоюзных организаций в условиях реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда», позиция ГМПР в переговорном процессе по разделу «Оплата труда» в ОТС на 2015 год, - эти и другие вопросы обсудили председатели профкомов первичных профсоюзных организаций ведущих предприятий горно-металлургического комплекса из более чем 15 регионов России на совещании в Таганроге 22-25 сентября.

Председатель ГМПР Алексей Безымянных, председатель Ростовского областного комитета профсоюза Сергей Анучкин, директор по управлению персоналом Таганрогского металлургического завода Виталий Мирошниченко, а также участники совещания встретились с профактивом «ТАГМЕТа».

Председатель профсоюза рассказал о ситуации на предприятиях ГМК в условиях ухудшения инвестиционного климата, о выполнении ОТС, обратив особое внимание собравшихся на задачи, которые предстоит решать профсоюзным организациям в складывающейся непростой экономической и политической ситуации.

Заметив среди профсоюзных активистов, пришедших на встречу, много молодежи, Алексей Алексеевич выразил уверенность в том, что гармоничное сочетание напористости молодых и опыта старших позволит повысить эффективность действий ГМПР по всем направлениям.

Участников встречи интересовал ход реализации закона о специальной оценке условий труда, целевое обучение актива в этом направлении, в частности, какие «подводные камни» уже встретились на предприятиях, где специальная оценка проводится?

- Задача профсоюза - готовить актив к этой работе, - отметил А. Безымянных. - Подбирать для участия в комиссиях людей, знающих технологический процесс, порядок оформления результатов, способных добиться достоверности проведения измерений и оценок во избежание неоправданного снижения предоставляемых льгот и гарантий.

Отвечая на вопрос о содержании ОТС, а именно - об уровне заработной платы и механизме ее индексации, руководитель ГМПР подчеркнул: «Впервые ОТС, заключенное на три года, имеет раздел «Оплата труда» с годичным сроком действия. В начале октября этот раздел вновь будет обсуждаться. В переговорах мы будем опираться на положения Программы действий, принятой VII съездом ГМПР в области заработной платы, прогнозы развития отрасли, предложения территориальных профсоюзных органов и участников совещания».

Профсоюзных активистов интересовала позиция ГМПР в области пенсионного обеспечения. Председатель ГМПР отметил, что в период реформирования и преобразования пенсионной системы важным и актуальным будет сохранение ранее приобретенных пенсионных прав работников, а потому необходимо переместить индивидуально-накопительный компонент пенсии из системы государственного обязательного пенсионного страхования в область добровольного страхования, что не только сбалансирует бюджет обязательной пенсионной системы, но и предоставит возможность различным слоям населения формировать себе достойную пенсию на добровольных началах.

Профсоюзные активисты получили ответы на вопросы о приоритетах внешнеполитической деятельности ГМПР, взаимоотношениях с Профсоюзом металлургов Украины, «омоложении» профсоюза, поддержке материнства и детства, правозащитной работе и многом другом.

Прозвучало предложение ЦС выступить с инициативой о проведении на предприятиях ГМК РФ Всероссийской трудовой вахты в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Основные вопросы обсуждались во второй день совещания. Чтобы правильно оценить позицию ГМПР в предстоящем переговорном процессе, участники совещания познакомились с динамикой объемов производства и инвестиций в его модернизацию, ценами на продукцию черной и цветной металлургии и уровнем зарплаты горняков и металлургов, проанализировали причины спада в работе российского металлургического комплекса.

Продолжилось обсуждение вопросов реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Были определены первоочередные задачи профорганизаций на этапах подготовки и проведения СОУТ, детально проанализированы требования к процедуре ее проведения.

Речь шла также о роли цеховых комитетов в структуре профсоюза, уровне профсоюзного членства.

На «круглом столе» участники совещания рассмотрели перспективы развития ГМПР на среднесрочный период, условия для дальнейшей консолидации сил по отстаиванию интересов человека труда.

Часть из прозвучавших предложений будет обсуждена на декабрьском пленуме ЦС профсоюза.

Несмотря на разразившиеся на юге России шторм, небывалые шквалистые ветры, наводнение, которые привели к чрезвычайной ситуации, программа совещания была выполнена в полном объеме.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции