КАК УЧИТЬ, ЧЕМУ УЧИТЬ?

Дата: 05.11.2014
ЦС ГМПР ведет подготовку преподавателей профсоюза. В ноябре прошлого года прошел первый этап, в июне этого года – второй. В Новотроицке Оренбургской области состоялся третий этап обучения профсоюзных преподавателей. Полный курс включает четыре этапа.

Семинар, организованный Центральным Советом ГМПР и Оренбургской областной организацией ГМПР, был посвящен различным аспектам взаимодействия с администрацией предприятий и собственно подготовке профсоюзных преподавателей.

С приветственными словами к участникам и гостям семинара обратились Андрей Шведов – заместитель председателя ГМПР, Оксана Обрядова – председатель Оренбургской областной организации профсоюза. Их выступления дополнили председатели ППО Гайского ГОКа Александр Архипов и «Уральской Стали» - Марина Калмыкова. О работе Федерации организаций профсоюзов области рассказал ее председатель Виктор Антонов.

Ситуацию в горно-металлургической отрасли Андрей Владимирович назвал сложной. Снизились цены на продукцию металлургических предприятий, возникают проблемы с финансированием производств. Работодатели продолжают решать эти и другие вопросы за счет оптимизации персонала, уменьшения или исключения тех или иных льгот и гарантий из коллективных договоров, замедления роста заработной платы, что приводит к снижению ее покупательной способности.

- Но профсоюз и в это сложное время решает вопросы защиты членов ГМПР, укрепляет и развивает свою структуру, - сказал А. Шведов. - Мы организуем обучение актива, специалистов, стараемся проводить его в разных регионах, дать возможность обменяться опытом работы. Ведь нередко даже на предприятиях одной управляющей компании складываются различные взаимоотношения между администрацией и представителями трудового коллектива. Их нужно изучать.

- Мы достаточно серьезно готовились к проведению на нашей территории семинара профсоюзных преподавателей, - сказала Оксана Обрядова. - Здесь собрались представителей крупнейших промышленных предприятий Челябинской, Свердловской, Кемеровской, Липецкой и других областей. В течение недели они будут обмениваться опытом, оттачивать свои навыки агитаторов.

Важным моментом стало обсуждение практической реализации нового положения, регулирующего специальную оценку условий труда (СОУТ). В этой системе одно из ключевых мест отведено профсоюзам, без их согласования спецоценка не будет считаться проведенной.

- У горняков и металлургов – схожие проблемы. Кризисные явления, одной отрасли рикошетом отражаются в другой, — отметил заместитель председателя Кемеровской территориальной профсоюзной организации ГМПР Олег Антоненко. – Такие семинары дают много полезной информации, позволяют по-новому взглянуть на привычные проблемы. По результатам работы могу сказать, что наши ожидания оправдались, мы уже отметили для себя то, что возьмем на вооружение.

Участие слушателей из разных регионов оживляло дискуссию. Несмотря на схожесть проблем взаимоотношений с работодателями, методы работы профсоюзных организаций в разных субъектах строятся по-разному.

- Мы впервые участвуем в таком семинаре на Южном Урале, - говорит Елена Свищева, председатель профсоюзной организации ЗАО Indesit International из Липецка. — Нам интересны не только вопросы, затронутые в ходе обсуждения, но и некоторые организационные моменты. Я уже понимаю, что этот форум станет необходимым стимулом в формировании нашей рабочей повестки.

Заключительным этапом семинара стала «Супервизия»: разбор нескольких методик преподавания на основе прошедших практических занятий. Анализ позволил наметить аспекты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пути совершенствования профсоюзных преподавателей на ближайший период.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции