ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

МОЛОДЕЖЬ ГМПР – О ПРОФСОЮЗЕ И О СЕБЕ

	
Дата: 19.11.2014
19 ноября в Верхней Пышме (Свердловская обл.) прошла Всероссийская отраслевая молодежная конференция профсоюза. Профактивисты из 22 субъектов Российской Федерации собрались, чтобы обсудить вопросы организационного укрепления профсоюза, социальной защищенности молодежи, новые вызовы, с которыми сталкиваются молодые работники, выработать пути их решения.

В работе конференции приняли участие представители профсоюзов промышленных рабочих Австрии, трудящихся горно-металлургической промышленности Казахстана и Таджикистана, представители Государственной Думы РФ, Федерации независимых профсоюзов России и Федерации профсоюзов Свердловской области, члены исполкома и руководители отделов ЦС ГМПР, представители исполнительной власти и работодатели региона.

В адрес конференции поступили приветствия от Федерации независимых профсоюзов России, Глобального союза IndustriALL, заместителя председателя Государственной Думы Андрея Исаева, международного объединения профсоюзов Профцентр «Союзметалл», ряда территориальных организаций ГМПР.

Председатель профсоюза Алексей Безымянных отметил, что начиная с 2001 года Центральный Совет регулярно поднимает проблемы молодежи и соответственно направляет деятельность выборных профсоюзных органов. Для системного решения этих вопросов на всех уровнях была утверждена Концепция молодежной политики ГМПР, которая остается актуальной и сегодня.

- С момента проведения предыдущей молодежной отраслевой конференции ГМПР прошло 9 лет. Многое сделано территориальными и первичными профсоюзными организациями для решения проблем студенческой и работающей молодежи. У нас есть положительные результаты, - констатировал А. Безымянных и поставил задачу – способствовать организационному укреплению профсоюза путем вовлечения молодежи в ряды ГМПР для решения существующих проблем, осознанию ею необходимости активного участия в профсоюзном движении.

Об этом говорил в своем докладе и заместитель председателя профсоюза Андрей Шведов. Анализируя молодежные проблемы, он подчеркнул, что необходимо активно использовать передовой опыт, привлекать к диалогу с молодыми работниками активистов из числа их сверстников (молодежные комиссии профкомов), которые способны помочь молодым разобраться в сложных ситуациях. Не только решить проблемы через профсоюз, но и вовлечь их в активную профсоюзную деятельность, помочь осознанию необходимости быть членами ГМПР.

О необходимости вести целенаправленную работу по вовлечению работающей и учащейся молодежи в члены профсоюза говорил и председатель координационного молодежного совета при ЦС ГМПР Сергей Гудков.

Выступили 36 делегатов. Десятки проблем, среди которых - отсутствие реальной государственной жилищной политики, ориентированной на молодежь, недостаточный уровень заработной платы и социальных гарантий, сохранение рабочих мест, переобучение при реорганизации предприятий, трудности с получением бесплатного профессионального образования, повышением квалификации, сложности с гарантированным предоставлением первого рабочего места, проблемы с выполнением условий коллективных договоров и другие.

Все эти вопросы отражены в итоговом документе конференции, резолюциях «За укрепление взаимодействия профсоюзов в мире без войн и санкций», «За здоровый образ жизни и безопасный труд на «Зеленой планете», обращениях к органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, работодателям отрасли, к учащейся молодежи.

Участники конференции записали видеообращение к предстоящему в феврале 2015 года IX съезду ФНПР.

После окончания конференции состоялось заседание исполкома ЦС ГМПР, на котором были одобрены ее итоговые документы и принято соответствующее постановление.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции