ПОГОВОРИЛИ ПО ДУШАМ

Дата: 27.04.2016

Профсоюзные преподаватели Андрей Никитский и Сергей Коршиков провели четвёртый семинар «Выборы -2016». На этот раз занятия были организованы профкомом Стойленского ГОКа для профсоюзных лидеров подразделений. Это была одна из самых интересных встреч. С одной стороны – опытный юрист Белгородского обкома ГМПР А. Никитский и зампредпрофкома ОЭМК, секретарь Социального совета «Металлоинвест» С. Коршиков, а с другой – группа неосвобождённых общественников, представляющих меньшинство трудового коллектива. Из 5800 работающих на Стойленском ГОКе только 30 процентов в профсоюзе.
Здесь давно ждали в гости представителей профорганизации ОЭМК и, не скрывая интереса, конспектировали тезисы, откровенно делились размышлениями и спорили с горячностью людей, убеждённых в своей правоте.
По словам Сергея Коршикова, он с первых минут почувствовал атмосферу взаимодействия. Преподаватель выбрал для занятий на СГОКе особую тактику, отличную от трёх предыдущих семинаров. Парочка наводящих вопросов, и картина ясна: профсоюзных групп в подразделениях нет. В одном из цехов среди 1000 работающих всего 150 членов профсоюза, в другом - из 537 человек членские билеты имеют только 109, а в третьем из 860 в силу общественности верят лишь 178.
Профсоюзные преподаватели осознали своевременность своего появления в профкоме СГОКа, услышав ответ одного из опытных профлидеров о том, что он собирается проводить в цехе с 50 членами профсоюза отчётно-выборную конференцию.
- Нет профгрупп – нет конференции! – воскликнул в ответ Сергей Коршиков. - Только на собраниях профсоюзных групп вы можете выбрать делегатов. И не в следующем году создавайте профгруппы, а сейчас!
Отчёты и выборы – это тот момент, когда надо менять структуру, руководителя, старые методы, «перетряхнуть» традиционные подходы. Появится структура, вам будет легче работать! – напористо объяснял Коршиков. С ним спорили, пытались убедить в том, что он не понимает специфики сменной работы ГОКа.
Короткий, но искренний спич Марины Алёшковой, председателя профкома АТЦ подлил масла в огонь.
- У нас нет активных членов профсоюза, которые бы понимали, что профсоюз – это МЫ, это МНОЖЕСТВЕННОЕ число, а не группа потребителей! Все представления о профсоюзе крутятся вокруг путёвок, новогодних подарков. Им подавай сейчас и всё сразу! Мы сталкиваемся с полным равнодушием людей, - воскликнула она.
Большое оживление при разборе порядка проведения голосования, вызвала позиция «воздержавшихся». Тут аудитория быстро нашла общий язык. Какие могут быть воздержавшиеся на конференции, если делегат обязан выразить волю тех людей, от имени которых он и получает мандат доверия?
Ирина Якупова, оператор пульта управления фабрика окомкования, недавно ставшая профсоюзным лидером нового цеха, рассказала о том, что происходит в их коллективе.
- У нас численность около 240 человек, членов профсоюза - 47. Формирование профсоюзной группы началось в январе 2016 года. Я только становлюсь профлидером, и семинар мне, конечно, помог разобраться что к чему. Почти все члены профсоюза нашего цеха пришли с ОЭМК и Лебединского ГОКа. Уже есть желающие выдвигать свои кандидатуры на пост предпрофкома, так что выборы у нас будут на альтернативной основе.
Валентин Иванов, председатель профкома ОТК и лабораторного анализа, был впечатлён уровнем общения с преподавателями.
- Я вновь избранный председатель, «варюсь в этом соку» всего полгода. Никогда с отчётно-выборной кампанией не сталкивался. Очень хорошо, что организовали семинар. Сергей Васильевич преподаёт доступно и понятно. Андрей Евгеньевич «выложил» важную для всех нас информацию компактно, как и полагается юристу.
Павел Желтенков продолжил начатую на семинаре тему.
- Должны быть новые методы в профсоюзной работе наверху. В дальнейшем надо всё упрощать в системе выборов. Делать доходчивей инструкцию, а то мы совсем обюрократились. Люди на уровне рядовых членов многих заморочек не понимают, а растолковывать все эти бумажные постулаты времени не хватает. Жизнь изменилось, а инструкция хоть и с небольшими поправками, по сути, осталась старой.
Андрей Никитский кратко обобщил итоги прошедших семинаров.
- Мы провели четыре занятия для небольших первичных организаций по инструкции до начала старта отчётно-выборной кампании. Встретились с профактивами практически всех наших ведущих профорганизаций, оценили уровень подготовки к отчётно-выборной кампании. Была видна заинтересованность людей, речь шла не только об отчётах и выборах, но и о мотивации членства. Поговорили, что называется, по душам.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции