ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

НАПРЯЖЕННЫЙ ДЕНЬ

Дата: 23.05.2016

В Свердловском областном комитете прошли заседания президиума и пленума обкома.
Президиум рассмотрел и утвердил повестку и проекты документов пленума, стартовавшего в тот же день. Коллегиальный орган также утвердил план работы обкома на 3 квартал 2016 года, объявил проведение с 1 июня 2016 года первого тура конкурса «Активное обучение - активный профсоюз» по итогам 2015-2016 учебного года (следующим этапом будет участие в конкурсе Центрального Совета ГМПР), принял постановление о проведении в области профессионального праздника Дня металлурга.
Речь шла также о проведении в регионе летней оздоровительной кампании, в том числе тематических смен «Профсоюз».
Президиум внес изменения и дополнения в Положение о Дне Свердловского обкома ГМПР в ППО.

Сохранение льгот и компенсаций после проведения спецоценки условий труда и старт отчетов и выборов в Свердловской областной организации ГМПР обсуждались на заседании пленума обкома.
Участники пленума знакомились с решениями, которые принимались на местах по предоставлению гарантий и компенсаций по результатам СОУТ, детальный анализ которых был проведен специалистами обкома профсоюза.
Как отметил в своем докладе Валерий Кусков, председатель обкома, вопросы предоставления и сохранения компенсаций, выработка позиции профсоюзной стороны до конца не проработаны. "И на это есть причины, - сказал Валерий Николаевич. - За период со дня принятия ФЗ-426 и ФЗ-421не было соответствующих наработок, нет четко выраженной позиции со стороны надзорных органов государственной власти, Государственной экспертизы условий труда, не было и судебной практики".
Исходной точкой в установлении гарантий и компенсаций являются результаты СОУТ. Все ли факторы были учтены еще на этапе согласования перечня до проведения СОУТ? Как составлялся хронометраж рабочего времени? Учтены ли предложения со стороны самих работников и как они собирались? Как часто проводились заседания комиссии на этапах проведения СОУТ и обсуждались ли там спорные моменты? Велось ли протоколирование разногласий в решениях комиссии – и т.д.? Все эти моменты играют ключевую роль в итоговой оценке рабочих мест.
- Гораздо эффективнее разрешать все спорные моменты на предварительных этапах проведения СОУТ, чем тогда, когда она уже завершена и подпись председателя профкома уже стоит в отчете, - резюмировал лидер обкома.
О работе первичных профорганизаций по сохранению гарантий и компенсаций работникам после проведения СОУТ говорили и председатели профкомов предприятий Василий Горбунов ( ПАО "СинТЗ"), его коллега из ОАО "Динур" Александр Полунин, лидер ППО ОАО "ПНТЗ" Сергей Ошурков.
О нюансах СОУТ рассказала заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области Татьяна Гасилина, завотделом НИИ охраны труда ФНПР Владимир Исаков, к.т.н., Алексей Мельничук, завотделом охраны труда и соцпартнерства Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.
Свое видение решения проблемы и поддержку действиям обкома ГМПР высказал Андрей Ветлужских, председатель ФПСО, также принимавший участие в работе пленуме.

Отчитываемся и выбираем
Сообщение о стартовавшей в области отчетно-выборной кампания сделал заместитель председателя обкома Николай Алексеев. Пленум решил завершить выборы в структурных подразделениях до 1 октября, в ППО – до 1 ноября. Определена дата отчетно-выборной конференции областной организации – она пройдет 24 ноября, утверждены нормы представительства и состав комиссии по ее подготовке.

После пленума
К чему нужно быть готовым после введения новых профстандартов, рассказала к.ю.н.,доцент кафедры трудового права Уральского юридического университета Юлия Жильцова. Семинар, начавшийся сразу после заседания пленума, был посвящен этой теме.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции