ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

Дата: 30.09.2016

В Красноярске состоялась информационно-консультативная встреча руководства ГМПР с профсоюзным активом Сибири и Дальнего Востока. Эта первая региональная встреча, которая проходит в преддверии VIII съезда ГМПР (состоится 25-26 января 2017 г.). Всего запланировано пять таких совещаний с профактивом разных регионов России. Кроме Красноярска встречи пройдут в Череповце, Липецке, Челябинске и Екатеринбурге.

Как отметил в приветственном слове председатель ГМПР Алексей Безымянных, существует давняя традиция накануне профсоюзного форума встречаться с профактивистами разных регионов для того, чтобы детально обсудить вопросы предстоящего съезда и развития профсоюза.
В зале Федерации профсоюзов края, кроме представителей ГМПР Красноярья, собрались представители ещё 9 территорий Сибири и Дальнего Востока: республик Алтай и Хакасия, Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей.
К участникам встречи с приветствием обратились председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов и председатель краевой организации ГМПР Сергей Цвиров. Олег Исянов рассказал о работе профсоюзов Красноярья, отметил важность металлургии в экономике края и пожелал участникам найти пути решения обсуждаемых предложений. Федерация профсоюзов края всегда готова поддержать начинания металлургов и помочь в решении спорных вопросов на территории края.
Основной темой встречи стало обсуждение дальнейшего развития профсоюза. Позади четверть века работы, и чтобы двигаться дальше, необходимо определить приоритетные направления деятельности, наметить пути их развития.
Профсоюзные активисты обсудили предлагаемые комиссией ЦС ГМПР по профстроительству изменения в Устав профсоюза, в том числе, и касающиеся перераспределения членских взносов между его структурами, целесообразность принятия первичными профсоюзными организациями собственных уставов, а также начало переговоров по заключению Отраслевого тарифного соглашения на 2017-й и последующие годы.

Алексей Безымянных, председатель ГМПР:
- Наряду с вопросами организационного укрепления профсоюза, работе по восстановлению покупательной способности заработной платы, обеспечению занятости, безопасных условий труда, отмечу не менее важные, актуальные на сегодня направления профсоюзной деятельности. Первое - это обучение. Оно давно и успешно проводится среди председателей областных (республиканских, территориальных) комитетов, первичных профсоюзных организаций, специалистов по направлениям работы. Остальные категории профактива, начиная с председателей цеховых комитетов, обучаются недостаточно. Эту ситуацию нужно менять. Для повышения эффективности деятельности профсоюзной организации и ее ориентации на дальнейшее развитие необходимо качественное обучение всех категорий профактива, направленное на формирование соответствующих компетенций.
Активисты должны четко понимать, зачем нужен профсоюз, каковы его функции, цели и задачи, и осознавать, что от профсоюза напрямую зависит решение многих социально-трудовых проблем работающего человека.
Второе важное направление - информационная работа. Сегодня Центральный Совет выпускает «ГМПР-Инфо» тиражом 3000 экземпляров. Для эффективного информирования членов профсоюза этого явно недостаточно.
Мы начали практиковать проведение выездных семинаров, потому что не все профсоюзные активисты имеют возможность приехать для обучения в Москву. Хочется, чтобы таких семинаров было больше, мы планируем увеличить тираж «ГМПР-Инфо», но это - дополнительные средства.
Увеличение отчислений профвзносов поможет ряду первичных профорганизаций, у которых не хватает средств даже на зарплату технических инспекторов. Направлений профсоюзной деятельности, которые требуют дополнительных финансовых ресурсов, немало. У меня нет опасений, что это увеличение негативно отразится на работе первичек.
Да, в разных регионах позиция по этому вопросу неоднозначна. Но убежден, что не решив эти вопросы, профсоюз не сможет дальше развиваться.
Что касается заключения нового Отраслевого тарифного соглашения, должен отметить, что работодатели стремятся максимально его выполнять. Мы понимаем, что переговоры по новому ОТС будут проходить непросто. Но мы сделаем все возможное, чтобы не допустить снижения гарантий для работников.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции