ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ИЗМЕНЕНИЯ БУДУТ – ТОЛЬКО К ЛУЧШЕМУ

Дата: 19.10.2016

Итоги работы за пять лет были подведены на отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации ОАО «Комбинат КМАруда». В ее работе принял участие 101 делегат. На конференции присутствовали председатель Белгородской областной организации ГМПР Лотт Адамов и управляющий директор предприятия Сергей Солодянкин.

Юрий Прокудин рассказал о работе профсоюзного комитета с октября 2011 года по сентябрь 2016 года. За отчетный период основное внимание уделялось защите занятости и предотвращению массовых увольнений, достижению достойной оплаты труда и социальной защищенности членов профсоюза, обеспечению на производстве здоровых и безопасных условий труда, контролю за соблюдением работодателем трудового законодательства. Прошедшие пять лет стали сложным периодом как для страны в целом, так и для работодателей, работников и, конечно, профсоюза. Однако, несмотря на финансово-экономический кризис, руководство и профком комбината приняли единственно верное решение – во что бы то ни стало снизить затраты, сохранить коллектив, продолжать строительство шахты.
Особое внимание профсоюзный комитет уделял заключению и контролю выполнения коллективных договоров. Уполномоченные по охране труда за отчетный период выявили, а потом настояли на устранении 5600 нарушений. Важным направлением была работа с ветеранами. Проводились спортивные и культурно-массовые мероприятия. Работникам оказывалась материальная помощь.
В 2016 году в большинстве цехов были избраны молодые председатели профкомов цехов. В связи с этим новому составу профкома необходимо организовать их обучение.
В заключение Юрий Егорович высказал предложение вновь избранному профкому с помощью обкома ГМПР и дирекции комбината организовать на предприятии профсоюзную кассу взаимопомощи, опираясь на пример соседей Лебединского ГОКа и ОЭМКа. Это будет дополнительная забота о членах профсоюза в непростые времена.
Председатель контрольно-ревизионной комиссии Любовь Мищенко привела следующие данные:
– Профсоюзная организация комбината на объединяет 16 цеховых организаций. Численность членов профсоюза 2413 человек из 2476 работающих. На культурно-массовую работу израсходовано 3245 тыс. рублей, на спортивно-массовую – 297,4 тыс. рублей. Материальная помощь оказана на сумму более 6 млн рублей. На премирование профсоюзного актива цехов, поощрение лучших спортсменов, уполномоченных по охране труда выделялось в год по 860 тысяч рублей.
К трибуне выходили проходчик шахты С. Лебедев, механик ДОФ А. Гапонов, горнорабочая шахты Т. Ермолаева, мастер ЦЗР А. Топоров, заместитель начальника ЖДЦ Е. Скрыпник. Каждый из них постарался охарактеризовать работу своего цеха и профкома за последние пять лет. Вспомнили изменения, отметили улучшения, высказали замечания, дали наказ новому профсоюзному комитету. Например, поступило предложение снизить стоимость детской путевки в санаторий-профилакторий для тех, у кого в лагерь идут одновременно двое или трое детей. В заключение все сошлись на том, что работу профсоюзного комитета за отчетный период можно признать удовлетворительной, а отчет контрольно-ревизионной комиссии – утвердить.
В свою очередь управляющий директор комбината С. Солодянкин отметил, что самым актуальным остается вопрос заработной платы. Сегодня уже идет планомерное повышение по ряду цехов, чтобы поднять минимальную зарплату до 20 тысяч рублей. Этого требует и программа губернатора «20+20». В горном цехе принята прогрессивная система премирования.
Лотт Адамов заметил, что наши предприятия адаптировались к сложным условиям. Более того, растет производительность, ведется строительство, увеличиваются мощности. И всё это благодаря трудолюбию и упорству рабочего человека. Он поддержал идею создания кассы взаимопомощи и пообещал оказать содействие. Одобрил и предложение обучать профактив.
Делегаты избрали новый состав профсоюзного комитета в количестве 16 человек, контрольно-ревизионную комиссию и делегатов на областную отчетно-выборную конференцию.
На первом заседании обновленного профсоюзного комитета был выбран и лидер. Им стал мастер ЦЗР Алексей Топоров, его заместителем -Юрий Прокудин.
Алексей Юрьевич поблагодарил всех за оказанное доверие и сказал об основных направлениях работы на ближайшую перспективу:
– Начата работа над проектом нового колдоговора. Он разрабатывается с учетом предложений, поступивших на последней конференции. Если в нем и будут изменения, то только в лучшую сторону, – заверил он.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции