ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЛЮДИ С ХАРАКТЕРОМ ЗА ДИАЛОГ

Дата: 24.10.2016
Больше трех часов продолжалась отчетно-выборная конференция первичной профорганизации Челябинского металлургического комбината. Проблем коллективу предприятия в отчетном периоде досталось немало, и это с лихвой проявилось в обстоятельных выступлениях участников. Было о чем сказать, не без эмоций, и работникам, и приглашенным випам. Остроту и справедливость их слов не раз подчеркнули аплодисменты. Да и счетной комиссии конференции, собравшей 330 делегатов, пришлось активно потрудиться: многие решения были приняты хоть и подавляющим большинством, но все же не единогласно. Все это подтвердило одну из безусловных истин, сказанных с трибуны: металлурги – люди с характером.

Первичка ЧМК одна из крупнейших в Челябинской области – почти 12 тысяч работников. Не случайно внимание к ней первых лиц: на конференцию приехали председатель ГМПР Алексей Безымянных, председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, заместитель председателя обкома ГМПР Александр Коротких, а также целая делегация представителей работодателя, включая недавно назначенного управляющего директора ПАО «ЧМК» Анатолия Щетинина, гендиректора УК «Мечел–Сталь» Андрея Пономарева.
Экономические трудности и реорганизация производства – фактически постоянные условия, в которых пришлось трудиться работникам комбината. И коллектив, и профорганизация, как отметил, отчитываясь перед делегатами, председатель профкома Владимир Поносов, пережили этот период болезненно. Не обошлось без потерь персонала, снизился охват профчленством – с 64% (2011 год) до 56 %. Ощутимо напряженнее стала работа по защите прав и интересов работников. Тем не менее, усилия давали результаты – в сохранении соцгарантий и льгот, вопросах занятости. Но прежде всего – в оплате труда. ЧМК – одно из немногих предприятий, где, несмотря на экономическую нестабильность, разработан и действует механизм индексации заработной платы. Все это, как подчеркнул Владимир Поносов, результат конструктивных переговоров с работодателем – социального диалога, умения и желания сторон находить компромиссы, закрепляя их в колдоговоре. 
По другим направлениям тоже сделано много. Их назвали делегаты от цеховых организаций: охрана труда и спецоценка, материальная поддержка через кассу взаимопомощи, организация досуга и отдыха металлургов.
Остающиеся сегодня проблемные моменты в профсоюзной работе определили конкретные задачи на будущее. В их числе, по словам председателя профкома, развитие деятельности КТС, поиск новых способов вовлечения работников в профсоюз, прежде всего молодежи, совершенствование информационной деятельности. В то же время, в 2017 году предстоит серьезная колдоговорная работа. Приоритеты и задачи здесь прежние – достойная оплата труда (в том числе доведение средней зарплаты до уровня не меньше 4 ПМ), сохранение гарантий и льгот.
Не случайно Владимир Поносов закончил выступление обращением к работодателю:
– Давайте вместе решать эти задачи. У нас общие интересы, прежде всего – чтобы предприятие нормально работало. У металлургов есть характер и воля к преодолению трудностей. Давайте проявим этот характер в диалоге.
Предварительные итоги отчетов и выборов в профсоюзе подвел председатель ГМПР Алексей Безымянных. Сложные условия, в которых 5 лет работала вся отрасль и которые сохраняются сегодня, по его словам, требуют максимум ответственности от избранных профлидеров. Тем не менее, имеющийся опыт компаний и профсоюза, умение встраиваться в меняющуюся ситуацию дают основания с оптимизмом смотреть в будущее.
– Я хочу сказать огромное спасибо профактиву комбината, который достойно работал эти годы. И желаю вам удержать высокую планку работы, – сказал Алексей Безымянных. – Наша с вами главная сила в том, что мы вместе, в нашем единстве, как поется в гимне ГМПР, который сегодня звучал. Давайте будем помнить об этом, чтобы выстоять в такое непростое время.
Конференция признала работу профкома удовлетворительной. Реальное увеличение зарплаты – одна из главных задач в новом периоде, обозначенная в принятом постановлении. Приоритетами также определены обучение профактива, охрана труда, контроль проведения спецоценки, укрепление первички за счет увеличения профчленства, вовлечение молодежи в активную профсоюзную деятельность. Избран новый состав профкома (25 человек). Председателем первички вновь стал Владимир Поносов, замом – Айдар Сафиуллин.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции