НА СЪЕЗД – НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

Дата: 14.11.2016

Совещание руководства ГМПР с профактивом Центрального и Южного регионов России состоялось в Липецке 8 ноября. Представители Крымской, Белгородской, Волгоградской, Московской, Нижегородской, Ростовской территориальных организаций, а также ряда первичек, выходящих на Центральный Совет профсоюза, - всего около 70 человек из 11 регионов – собрались, чтобы обсудить «горячие» темы. В числе участников были и липчане: профактив первичных организаций Новолипецкого комбината, АО «Индезит Интернэшнл», ООО «ЛТК «Свободный Сокол», ОАО «Стагдок», ОАО «Доломит» и Липецкого металлургического колледжа.
Участников приветствовали председатель Федерации профсоюзов Липецкой области Анатолий Жидких, председатель областного комитета ГМПР Василий Греков и первичной профсоюзной организации ПАО «НЛМК» Василий Литовкин.
Вопросов в повестке дня было всего два, однако настолько объемных, что на обсуждение каждого потребовалось несколько часов. Начали с проблем и перспектив развития профсоюза.
- Это третья региональная встреча из пяти запланированных, – обратился к собравшимся Алексей Безымянных. – Нам надо в преддверии съезда обсудить наиболее острые вопросы.
Алексей Алексеевич остановился на проходящей в ГМПР отчетно-выборной кампании, отметил, что в ходе собраний и конференций членами профсоюза было высказано немало предложений. И задача руководителей первичек и территориальных организаций – их услышать и учесть.
Графики и диаграммы представили сегодняшний день профсоюза, финансовое состояние территориальных комитетов, тенденцию снижения численности первичных организаций. На вопрос – как остановить падение численности? – председателем профсоюза был дан однозначный ответ: людей надо лучше информировать.
- Конечно, мы будем создавать новые первички, – подчеркнул Безымянных, – но это проблему не решит. Надо обучать актив и совершенствовать информационную работу. Мы должны дойти до каждого члена профсоюза, услышать его. Проблемных организаций достаточно, и там актив нужно обучать. Уже не первый год действует программа подготовки профсоюзных преподавателей и органайзеров, территории направляют своих активистов на обучение в Академию труда и социальных отношений. Мы будем продолжать эту работу.
Речь шла о численности технических инспекторов труда и правовых инспекторов и их работе, а также о том, что инспекторы должны быть более мобильными. Для этого надо расширять штат таких специалистов, в первую очередь, в территориальных организациях.
Долго и горячо говорили о необходимых изменениях в Устав ГМПР. Время идет, меняется законодательство, меняются формы работы, и оставаться в стороне от этих изменений нельзя, да и не получится.
- Говоря об изменениях в Устав, мы думаем о работе не только в ближайшие пять, но и десять, и пятнадцать лет, – сказал Алексей Безымянных.
После выступления Алексея Алексеевича был открыт «свободный микрофон»: участники встречи уточняли юридические моменты, интересовались вопросами мотивации, делились своими проблемами и достижениями, высказывались в поддержку тех или иных предложений. Участники встречи единодушно поддержали предлагаемые изменения в Устав ГМПР.
Отраслевое тарифное соглашение – отдельный вопрос повестки дня. Председатель профсоюза представил динамику объемов производства черных и цветных металлов, цен на железорудное сырье и металл, показатели прибыльности и рентабельности предприятий горно-металлургического комплекса, проинформировал о ходе переговоров по заключению ОТС.
Встреча показала: проблем и нерешенных вопросов много. Но много и хороших идей, грамотных предложений, много единомышленников, готовых трудиться во благо членов профсоюза.
Евгения Сахарова

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта