…И УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ!

Дата: 16.11.2016
Так охарактеризовал пятилетний период профсоюзной деятельности Пермской краевой организации ГМПР ее председатель Александр Лямин, выступая на отчетно-выборной конференции профактива региона. В работе конференции приняла участие заместитель председателя профсоюза Светлана Боева. 

Острые экономические проблемы предприятий ГМК края провоцировали работодателей к снижению численности работающих и затрат на персонал. Профсоюзные организации гибко реагировали на такие действия. По возможности настаивали на повышении заработной платы. В случаях угрозы банкротства предприятия искали совместно с работодателями компромиссные решения.
Пермская краевая организация профсоюза объединяет 13800 членов ГМПР. За отчетный период численность организации снизилась на 5228 человек. Больше всех потеряли первички Чусовского и Лысьвенского металлургических заводов, Соликамского магниевого завода. Потери, в основном, из-за снижения численности работников. В связи с ликвидацией предприятий «Уралалмаз», «Капитал-Энергия» и «Уралдомнаремонт» прекратили действовать три первичные профсоюзные организации. Есть приобретения. В этом году в краевую организацию влилась вновь созданная профсоюзная организация «Пожарная часть-45». 
Александр Лямин проанализировал рост средней заработной платы на предприятиях ГМК региона за период с 2011 года по сентябрь 2016. Она выросла на 9219 рублей. Лучших результатов добились профкомы Сарановской шахты «Рудная», Чусовского и Лысьвенского металлургических заводов. Но реально, с учетом инфляции, средняя заработная плата за последние пять лет на предприятиях ГМК региона увеличилась только на 277 рублей. 
Председатель крайкома подробно остановился на вопросах охраны труда. Количество уполномоченных в краевой организации сократилось с 334 до 192 человек. За отчетный период ими проведено 9877 проверок, выявлено 16693 нарушения требований охраны труда, выдано 1895 представлений об их устранении. Но этого, как подчеркнул Александр Лямин, недостаточно: 
- Снижение активности уполномоченных во многом объясняется слабой работой профкомов. Недостаточный анализ обращений членов профсоюза по вопросам охраны труда, отсутствие практики рассмотрения на заседаниях профкомов совместно с работодателями результатов проверок и расследований, вопросов организации и совершенствования профсоюзного контроля, отсутствие системного обучения уполномоченных с привлечением профессиональных преподавателей, - все это негативно отражается на состоянии охраны труда.
Система смотров и конкурсов в этой важнейшей сфере, моральное и материальное стимулирование уполномоченных действуют только на Чусовском металлургическом, Соликамском магниевом заводах и частично на Лысьвенском заводе эмалированной посуды. Слабо налажено оперативное информирование работников об участии профсоюзных организаций в охране труда.
За последние три года по результатам проверок технической инспекцией труда краевого комитета направлено 20 требований о приостановке работы 16 единиц оборудования и 4 участков в связи с угрозой жизни и здоровью работников, 11 требований о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц за нарушения требований охраны труда. По итогам совместных с Государственной инспекцией труда в Пермском крае проверок только в 2014 г. привлечено к административной ответственности за допущенные нарушения 23 руководителя и специалиста виде штрафа на общую сумму 61 тыс. рублей, направлены материалы в суд на приостановку работы 31 единицы оборудования в связи с угрозой жизни и здоровью работников, отстранено от работы 26 работников, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж, проверку знаний требований охраны труда, привлечено к административной ответственности 2 юридических лица на общую сумму 80 тыс. рублей. 
За отчетный период правовой инспектор труда краевого комитета провел 46 проверок трудового законодательства, выявлено 142 нарушения. Это неправомерное заключение срочных трудовых договоров с работниками, превышение испытательного срока, несогласование с профсоюзным комитетом графиков отпусков, нарушение сроков выплаты отпускных, непредоставление дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда, отсутствие оплаты за сверхурочную работу и др., большая часть которых устранена.
Правовой инспектор труда оказывал помощь членам профсоюза в подготовке исковых заявлений по трудовым, жилищным, семейным делам. 
Люди просили помочь в назначении досрочной пенсии по старости, обжаловании приказов о применении дисциплинарных взысканий, получении компенсации морального вреда, восстановлении на работе. 
Были проанализированы информационная и организационно-массовая деятельность. Работа с молодежью - одно из важнейших направлений работы краевого комитета. В 2015 – 2016 года в Перми и Соликамске состоялись семинары для молодежного актива по теме «Командообразование», после чего комиссия по работе с молодежью крайкома обновила свой состав. Работа активизировалась с избранием нового молодежного лидера - представителя профкома АК ЛМЗ Ильи Гордиенко. 
Делегаты дали оценку работы крайкома за отчетный период – «удовлетворительно». Председателем на новый срок вновь избран Александр Лямин. 
Ключевыми задачами профактива на ближайшее время председатель крайкома назвал – действенную мотивацию профчленства, увеличение и укрепление первичек, повышение ответственности профсоюзных работников за выполнение возложенных на них задач, формирование потенциала для протестных действий и забастовочной борьбы. Это позволит укрепить краевую организацию, усилить ее влияние и обеспечить надежную защиту интересов работников, подытожил Александр Лямин. 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта