ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЗДРАВСТВУЙ, НИЖЕГОРОДСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ!

Дата: 21.11.2016

17 ноября состоялась VI отчетно-выборная конференция Нижегородского областной организации ГМПР. В ее составе  - 8 первичных, они направили на конференцию 50 делегатов.

В отчетном докладе председатель областного Совета ГМПР Александр Ушков рассказал о сложных и проблемных вопросах многогранной деятельности организации. Это заработная плата, социальное партнерство, охрана труда, специальная оценка условий труда, состояние профсоюзного членства и информационной работы, контроль соблюдения трудового законодательства.
- Самое слабое звено в нашей работе - это вопросы заработной платы и ее индексация, - отметил в своем выступлении председатель профкома АО «Выксунский металлургический завод» Федор Туваев. - У работодателя целый набор идеологических штампов и оправдательных причин для отказа и в повышении заработной платы, и в решении социальных вопросов - низкая производительность труда, кризис и нестабильность, отсутствие или снижение прибыли, заработная плата не должна быть выше по сравнению со средней зарплатой в регионе. В итоге мы имеем снижение соотношения средней заработной платы к прожиточному минимуму с 4,2 до 3,8 и индексацию в размере одного прожиточного минимума. По этому вопросу профорганы всех уровней заметно недорабатывают.
- Обучение профсоюзного актива особенно актуально в связи с тем, что сейчас из производства выводятся люди, мировоззрение которых формировалось в советские времена, для которых профсоюз был организацией, дающей материальные блага, – отметил в своем выступлении делегат конференции, профсоюзный преподаватель Николай Гришин. В настоящее время основная масса работников на производстве – это те, кто пришел в постсоветский период. Нужно уметь четко и внятно объяснить им, зачем нужен сильный профсоюз. С этой целью в Выксе на базе Нижегородского учебно-методического центра облсовпрофа регулярно работает школа профсоюзного актива, проводились выездные семинары с охватом широкого круга тем профсоюзной работы.
Председатель профсоюзной организации ТЭСЦ-5 АО «ВМЗ» Евгений Агафонов считает приоритетным направлением работу с молодежью. Молодежь предприятия активно участвует в традиционных спартакиадах и туристических слетах. Образовательные квесты для несовершеннолетних, экологические проекты, акции солидарности, волонтерское движение и участие в общественных советах при администрации городского округа г. Выкса, – это новые участки работы. Нерешенные проблемы - дискриминация в оплате труда, недоступность образования и жилья, недостаточное представительство в руководящих профсоюзных органах, – задачи для всех уровней профсоюзного движения.
Сегодня основой для улучшения состояния охраны труда работающих является специальная оценка условий труда (СОУТ). Но в связи с несовершенством методики ее проведения количество рабочих мест с вредными условиями формально «снижается», чего не скажешь о растущем числе работников, которые реально лишаются компенсаций за работу во вредных условиях труда, – отметил в своем выступлении заместитель председателя Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф» Михаил Орлов. Улучшится ситуация, возможно, с введением новых санитарных норм, где будет нормироваться уровень шума, блесткость, температура и многое другое. Тем не менее, профсоюзам необходимо продолжить проведение мониторинга СОУТ и подготовить на отраслевом уровне предложения по улучшению методики её проведения.
За активную работу и высокий профессионализм Михаил Орлов вручил Александру Ушкову знак «За заслуги перед профсоюзным движением Нижегородской области».
Делегаты были единодушны, как в оценке работы областного совета ГМПР – «удовлетворительно», так и в решении о переименовании в соответствии с п.8.2 Устава ГМПР Нижегородского областного Совета ГМПР в Нижегородскую территориальную организацию Горно-металлургического профсоюза России, председателем которой вновь избран Александр Ушков.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции