«БУДЕМ ИНФОРМИРОВАТЬ И ОБУЧАТЬ»

Итоги работы за последние пять лет, выборы председателя крайкома, планы на ближайшую перспективу – ключевые темы состоявшейся отчетно-выборной конференции Красноярской краевой организации ГМПР. 

Делегат конференции, председатель профсоюзной организации ООО «Глиноземсервис» Ольга Черненко считает, что один из главных итогов минувших пяти лет – установление тесного и плодотворного контакта первичек с краевой организацией. 
- Нам есть куда обратиться за помощью: вопросы не остаются без ответа и решаются оперативно. Это очень помогает в ежедневной работе. Только один факт: юридические консультации (за ними в отчетный период обратились более 4500 членов профсоюза) позволили сэкономить работникам почти 11 млн руб.
Председатель первичной профсоюзной организации Иркутского алюминиевого завода Александр Титов, приглашенный на конференцию, рассказал:
- У каждой профсоюзной организации свои наработки. Мы давно и тесно сотрудничаем с коллегами в Красноярском крае. Обращаемся за советом, делимся своим опытом. 
Профсоюзный лидер металлургов края Сергей Цвиров не стал подробно останавливаться на цифрах статистики – эту информацию делегаты могли почерпнуть из информационной брошюры, выданной каждому при регистрации. Акцент сделал на том, что происходило в 2011-2016 гг. в экономике страны, о последствиях негативных тенденций для предприятий металлургической отрасли, а значит – для членов профсоюза. 
Застой производства и торговли, увеличение числа безработных, снижение заработной платы и уровня жизни – вот объективные обстоятельства, в которых краевая организация работала последние пять лет, стремясь по возможности улучшить условия жизни и труда членов профсоюза и их семей. Среди негативных фактов – ликвидация четырех предприятий отрасли (Ирбинского филиала ОАО «Евразруда» в 2013 г.; ОАО «Красноярское РССУ» в 2015 г.; ОАО «СибцветНИИпроект» и ОАО «Краснокаменский рудник» в 2016 г.). В результате без работы остались 1793 человека, 1066 из них были членами профсоюза. 
В числе позитивных итогов Сергей Николаевич привел положительный пример деятельности руководства ОАО «Сибцветметгазоочистка». Изучив рынок услуг, оно смогло уменьшить зависимость от основного получателя этих услуг - АО «РУСАЛ Красноярск». На ряде металлургических предприятий края удалось не допустить снижения объемов производства и размера заработной платы. Председатель крайкома пояснил:
- Большое значение в ходе переговоров с работодателями имело наличие и содержание коллективных договоров, предусматривающих определенную степень защиты интересов работников в складывающихся на предприятиях сложных финансовых условиях. 
По состоянию на 1 ноября 2016 года коллективные договоры заключены и действуют на 96,5% предприятий ГМК региона. Крайкомом делается все возможное, чтобы этот показатель улучшить. Сергей Цвиров привел пример АО «Германий», где коллективный договор прежде отсутствовал. Краевой комитет выступил с инициативой начать переговоры по его заключению, направил соответствующее обращение в адрес генерального директора предприятия. В настоящее время проект документа подготовлен. На всех предприятиях, где действуют первички ГМПР, члены краевого комитета, председатели профкомов проводили работу по увеличению размера заработной платы, определению и согласованию механизма ее индексации. 
В 2015 году в крае начал работать ЗАО «Богучанский алюминиевый завод». Из 872 работников предприятия 840 стали членами профсоюза. 
Участвовавшая в работе конференции заместитель председателя профсоюза Светлана Боева рассказала о ситуации в горно-металлургической отрасли, проинформировала о ходе отчетно-выборной кампании в профсоюзе, итогах заседания тарифных комиссий по заключению Отраслевого тарифного соглашения и решениях исполкома ЦС ГМПР.
Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов констатировал, что краевая организация ГМПР принимает активное участие в работе краевого отделения Федерации профсоюзов. Отдельные слова благодарности Олег Халильевич адресовал ряду членов ГМПР, работающих как в Красноярске, так и в городах края. Он проинформировал о текущей работе Федерации профсоюзов, ее результатах и перспективах. 
Делегаты признали работу краевого комитета ГМПР удовлетворительной и единогласно избрали его председателем Сергея Цвирова. 
- Ключевые задачи крайкома на ближайшие пять лет - обучение профактива и повышение активности и эффективности информационной деятельности, - подытожил профсоюзный лидер металлургов края. 

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции