ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – КОЛДОГОВОРНАЯ КАМПАНИЯ

Дата: 26.12.2016

Последнее в уходящем году заседание президиума Челябинского областного комитета ГМПР было посвящено колдоговорной кампании 2017 года. В заседании приняли участие профлидеры ЧМК, ЧТПЗ, Челябинского цинкового и Ашинского металлургического заводов. По скайпу к разговору присоединились представители ММК, «Магнезита», КМЭЗ. Вел заседание председатель областной организации Юрий Горанов.

В 2017 году более 75% предприятий ГМК области ожидает заключение новых коллективных договоров. Не случайно в областной организации ГМПР главной темой наступающего года будет социальное партнерство. Разговор получился проблемным.
За последние 5 лет на предприятиях ГМК области ощутимо снизилась реальная зарплата. По информации зампредседателя областной организации ГМПР Александра Коротких, в целом сохранялись положительные рентабельность и финансовые показатели работы предприятий, при этом заработная плата в черной металлургии упала более чем на 20%, в цветной – на 8,5%, в добывающей – на 22%. Объективных предпосылок, что в ближайшее время ситуация с реальной зарплатой изменится в лучшую сторону, пока нет.
На ход переговоров будут влиять изменения в Трудовом кодексе, вступающие в силу в начале 2017-го. Они, в частности, относятся к срокам выплаты зарплаты и процентам за их задержку, к участию профсоюзов в мероприятиях, связанных с независимой оценкой квалификаций. В дополнение к этому сохраняется тенденция снижения льгот и компенсаций работников по результатам проведения СОУТ, продолжается снижение численности членов профсоюза. Все эти факторы, как отметил Александр Коротких, потребуют от профсоюза качественного и ответственного подхода к разработке проектов колдоговоров.
Члены президиума согласились, что на первом плане в ходе переговоров должны стоять вопросы оплаты труда, предоставления дополнительных отпусков, охраны труда. В этих целях нужно активно проводить разъяснительную работу. Александр Коротких напомнил проблему инициативности профкомов и поддержки их позиций трудовыми коллективами. Юрий Курицын (Ашинский метзавод), Владимир Поносов (ЧМК) и Виктор Скрябин (ЧТПЗ) высказались о проблеме индексации зарплаты.
В принятом постановлении президиум отметил важность учета норм действующего ОТС при разработке и заключении колдоговоров, а при их пролонгации – необходимость учета ежегодных изменений раздела ОТС «Оплата труда». Первичным профорганизациям рекомендовано устанавливать в колдоговорах индексацию тарифов и окладов не реже одного раза в год в соответствии с ростом потребительских цен в области, совместно с работодателем разработать положения об индексации зарплаты, устанавливать градацию доплат и дней дополнительного отпуска в зависимости от класса вредных или опасных условий труда.
Особо выделен пункт, связанный с о СОУТ: сохранять ранее предоставленные гарантии и компенсации работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, при сохранении соответствующих условий труда. Сделан акцент на участии в кампании специалистов областной организации ГМПР: не менее чем за 2 месяца до колдоговорной конференции направлять проект колдоговора в обком на экспертизу, продолжить практику консультаций и включения специалистов областной организации в работу комиссий по подготовке и заключению колдоговоров. Социально-экономической комиссии обкома поручено сформировать из числа обученных переговорщиков и разработать регламент работы консультационного центра по развитию и совершенствованию колдоговорной практики на предприятиях.
Президиум утвердил план работы обкома на I квартал 2017 года, сводный статотчет областной организации за 10 месяцев 2016 года, обсудил актуальные вопросы охраны труда, подготовку к предстоящему съезду ГМПР.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции