ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НЕ МЕТАЛЛОМ ЕДИНЫМ...

Дата: 24.01.2017
Около пятидесяти профсоюзных лидеров ОЭМК, включая новичков женсовета и вновь избранных председателей цехкомов, совместили приятное с полезным. Они совершили поездку в областной Дом профсоюзов, где встретились с председателем Белгородского обкома ГМПР Лоттом Адамовым, председателем Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николаем Шаталовым, побывали в Белгородском Государственном художественном музее.
То есть получили возможность не только поближе познакомиться друг с другом, обменяться координатами, но и в неофициальной обстановке поговорить с областными профлидерами, задать им вопросы.
Лотт Адамов рассказал об итогах прошедшего года, результатах отчетно-выборной кампании. Николай Шаталов, приветствуя старооскольцев, удивился тому, что подавляющее большинство общественного актива на металлургическом комбинате составляют женщины. Разговор получился живым. В центре внимания были самые важные темы: уровень заработной платы, итоги года, цели на ближайшую перспективу. Участники встречи высказали мнение: при существующем уровне цен на товары, услуги и нарастающем недовольстве среди рабочих давно пора говорить о заработной плате на уровне ста тысяч рублей, а не ограничиваться минимумом. Лотт Адамов подвел черту: правительственный прогноз социально-экономического развития страны на ближайшую пару лет предусматривает отставание минимального размера оплаты труда на треть от величины прожиточного уровня. Это говорит о том, что у нас в рамках себестоимости продукции слишком низко оценивается труд человека. И пока о ста тысячах зарплаты приходится только мечтать. Но профсоюзы будут идти к этой цели.
Людмила Саранцева, председатель комиссии профкома по работе среди женщин, Александр Сапрыкин, председатель цехкома УГМ и другие, высказали свои суждения по разным темам: о том, например, что Белгородское объединение профсоюзов для вручения почетных грамот отличившимся общественникам требует слишком объемный пакет документов, словно речь идет о вручении государственных орденов. Нельзя ли отказаться от ряда формальностей и больше доверять мнению профкомов?
Заведующая информцентром Белгородского обкома ГМПР Ирина Фролкина поинтересовалась: если 2017 год объявлен ФНПР годом информационной работы, тогда почему на прошедшем недавно губернаторском балу прессы не были представлены и отмечены журналисты так называемых «корпоративных» изданий? Фактически они вышли из под крыла управляющей компании «Металлоинвест». Именно эти газеты, имеющие высокие тиражи, именно эти высококлассные журналисты, много и качественно пишущие о профсоюзной деятельности, регулярно наполняющие сайты ГМПР, БОООП и страницы областной профсоюзной газеты «Единство», составляют главную опору в информационной профсоюзной работе.
Николай Шаталов ответил откровенно: просто никому из организаторов бала не пришло в голову вспомнить о представителях СМИ, специализирующихся на промышленной тематике. В завершение неформальной встречи он поздравил с днем рождения двух председателей цехкомов и сам получил презент профкома ОЭМК.
- Если бы у нас все профсоюзные организации работали так, как работает организация ОЭМК, - сильно, слаженно, с инициативой, мы имели бы больший вес и поддержку в регионе, - сказал он.
В художественном музее профактив привлекла выставка картин из фондов Третьяковской галереи «От реализма к импрессионизму», организованная в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между Компанией «Металлоинвест» и Белгородской областью. Профсоюзники остались верны себе: пытливо выспрашивали экскурсоводов, добивались разрешения сфотографировать наиболее яркие полотна. Хозяева музея, для порядка поворчав, сдались: да пусть фотографируют, это же металлурги, это же их «Металлоинвест» помог с выставкой…
На обратном пути в Старый Оскол автобус гудел, как улей. Некоторые молодые люди ни разу не видели ни полотен Третьяковки, ни выставочных залов Белгородского художественного музея. Событие!
А теперь обо всем надо рассказать в цехах, показать все, что заснято. Не металлом же единым…

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции