VIII СЪЕЗД ГМПР. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Дата: 26.01.2017
Москва. 25 января 2017 года, 10 часов. Гостиничный комплекс «Космос», киноконцертный зал. Председатель Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных объявляет о начале работы VIII съезда ГМПР. Звучит Гимн профсоюза, участники поднимаются со своих мест. Зал подпевает: «Если вместе мы - сила, если все заодно!»

В работе съезда принимают участие 504 делегата. В зале - представители ФНПР, Глобального союза IndustriALL, зарубежных профсоюзов из Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Республики Казахстан, Люксембурга, Словакии, Республики Таджикистан, Финляндии и Швейцарии, руководители отраслевых профсоюзов. В форуме участвуют представители министерств и ведомств, АМРОС, законодательной и исполнительной власти, ведущих компаний и предприятий ГМК, ветераны, представители СМИ. Всего – около 600 чел.
В повестке дня съезда: отчеты Центрального Совета профсоюза России о работе за 2012-2016 годы и контрольно-ревизионной комиссии ГМПР; внесение изменений в Устав ГМПР, выборы председателя профсоюза и его заместителей, Центрального Совета ГМПР, КРК и его председателя; принятие Программы действий ГМПР на 2017-2021 годы и резолюций.
В адрес съезда поступило приветствие от председателя правительства РФ Д.Медведева, в котором отмечается:
- Сегодня горно-металлургические предприятия выпускают продукцию, которая соответствует мировым стандартам и конкурентоспособна на международных рынках. … в отрасли большое внимание уделяется созданию безопасных условий на производстве, внедрению передовых технологий. В этой работе активно участвуют профсоюзные организации, которые последовательно и настойчиво добиваются достойной заработной платы для горняков и металлургов, повышения жизненного уровня их семей.
В приветствии председателя Совета Федерации РФ В. Матвиенко говорится:
- … в условиях кризиса металлургические компании страны объединяют активы и производственные цепочки в рамках вертикальной интеграции, концентрируют ресурсы, проводят реконструкцию предприятий и продолжают реализовывать крупные инвестиционные проекты. Убеждена, что деятельность профсоюза и в дальнейшем будет направлена на укрепление горно-металлургической отрасли и экономики страны в целом.
Обращаясь к делегатам съезда с приветствием, председатель Государственной Думы В. Володин подчеркивает:
- Сегодня крайне важно сохранить трудовые коллективы, обеспечить работникам достойный уровень заработной платы и социальных гарантий, не допустить нарушения прав трудящихся.
Председатель ФНПР М. Шмаков в своем видеообращении подчеркивает:
- ГМПР является одним из ведущих профсоюзов в ФНПР. Вам есть чем гордиться, у вас много достижений в деле защиты человека труда, хорошо развито социальное партнерство. Надеюсь, что на съезде будут приняты решения, которые дадут новый толчок для развития вашего профсоюза.
Слово предоставляется Генеральному секретарю Глобального союза ИндустриАЛЛ Вальтеру Санчесу:
- ГМПР – это крупнейшая членская организация Глобального Союза. Мы живем в напряженном и непредсказуемом мире. Но у профсоюзных работников никогда не было легких времен, и успеха мы можем достичь солидарными действиями. От имени Глобального Союза заявляю российским горнякам и металлургам: вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку в любых сложных вопросах.
Отчитываясь о работе Центрального Совета ГМПР, председатель профсоюза Алексей Безымянных информирует о наиболее значимых результатах деятельности профсоюза, акцентирует внимание на проблемах, которые остались нерешенными или возникли совсем недавно, и решать их предстоит уже обновленному составу Центрального Совета ГМПР, всему профсоюзному активу в последующие годы. В их числе – повышение уровня заработной платы горняков и металлургов, сохранение рабочих мест и трудовых коллективов, создание нормальных условий труда, участие в проведении спецоценки условий труда, чтобы не допустить снижения льгот и гарантий работающим в тяжелых условиях, усиление правовой защищенности членов профсоюза, повышение эффективности информационной деятельности за счет развития, расширения, дополнительного финансирования информирования членов профсоюза. Остаются значимыми направления организационного укрепления профсоюза, увеличения членской базы, консолидации действий всех профсоюзных структур, повышение их активности, работа с молодежью и потенциальными членами профсоюза.
В прениях по докладу 12 делегатов поднимали актуальные вопросы, высказывали предложения по повышению эффективности по всем направлениям профсоюзной деятельности. Речь шла о переговорах по заключению ОТС и повышению заработной платы горняков и металлургов, охране труда, правовой защите, информационной политике, обучению профактива, развитию молодежного движения. Приводились примеры солидарной поддержки первичных организаций.
Делегаты съезда признали работу Центрального Совета профсоюза за отчетный период удовлетворительной. 
В адрес съезда поступили видеообращения от губернаторов Вологодской и Челябинской областей.    
Председатель комиссии ЦС ГМПР по профстроительству и уставной деятельности Александр Ушков проинформировал о внесении изменений в проект Устава профсоюза. В прениях выступили 11 чел.
Проект Устава ГМПР принят за основу.
Завтра VIII съезд ГМПР продолжит свою работу.
Скачать

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции